Descubre cómo Pago las Monjas consiguió el Primer Premio a la Mejor Almazara en 2018

Entrevista a José Manuel Prieto, Gerente, junto con su hermano Javier, de la almazara Pago Las Monjas en Montoro (Córdoba). La almazara Pago las Monjas ha sido elegida la mejor de España en 2018 por la Asociación Española de Municipios del Olivo (AEMO). Llevan ya tres campañas con el nuevo proyecto aunque la explotación sobre la que se asienta la almazara pertenece a su familia desde 1850. Desde 2017, Pago las Monjas es una de las 3 almazaras seleccionadas por la Escuela Superior del Aceite de Oliva para desarrollar el curso especializado de Maestro de Almazara Edición Jaén-Córdoba. Habéis recibido el premio a la Mejor Almazara 2017/18 ¿Qué supone este reconocimiento para vosotros? Para una…

Detalles

Francia, quinto consumidor mundial de aceite de oliva

Mercado del aceite de oliva en Francia Francia es un pequeño productor de aceite de oliva – en términos de cantidad -, con 5.000 toneladas por término medio de aceite de oliva producido por año. Esto es, apenas, el 0,16 % de la producción mundial. Sin embargo ¡es un gran consumidor! Francia es el cuarto mercado europeo y quinto mercado mundial para el aceite de oliva, con un consumo medio de 105.000 toneladas al año.   La evolución del consumo de aceite de oliva en Francia Los países mediterráneos, dada la cultura y tradición en torno al aceite de oliva son, al mismo tiempo, los mayores productores y, también, consumidores…

Detalles

POR QUÉ EXPORTAR ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA A EE.UU.

A veces pensamos en las complicaciones que nos pueden surgir a la hora de exportar aceite de oliva virgen extra a EE.UU. Es normal. Se trata de un mercado exigente, que cuenta con una serie de particularidades. No obstante, es posible y, como se verá a lo largo de este post, puede ser muy interesante. En primer lugar, debemos asegurarnos de que cumplimos completamente con los requisitos establecidos por el Gobierno Americano. En este caso, con la FDA y la EPA. A cambio, accederemos a un mercado de más de 325 millones de personas, donde el equivalente a la población española consume Aceite de Oliva Virgen Extra y que, además de…

Detalles

Presentamos el Congreso Anual de Cooperativas Oleícolas

Los próximos días 21 y 22 de Junio tendrá lugar el Congreso Anual de Cooperativas Oleícolas, bajo el lema: Pasado, presente y futuro. Estarán presentes las principales Cooperativas del sector compartiendo experiencias y tendremos grandes ponentes que nos contarán cómo aprovechar las oportunidades de cambio en las Cooperativas del siglo XXI El Congreso está dirigido a personas con cargos con responsabilidad en cooperativas de aceite o que quieran formar parte de la dirección de una cooperativa, tanto miembros de Juntas Rectoras como gerentes y otros cargos de responsabilidad. Asimismo, está dirigido a consultores involucrados en el desarrollo del sector oleícola y a aquellos estudiosos o interesados en el mundo cooperativista…

Detalles

Pasado, Presente y Futuro de las Cooperativas Oleícolas

Desde hace unos años venimos viendo cómo las cooperativas oleícolas van interesándose por la calidad de los aceites. Hasta hace bien poco el alumnado de la escuela estaba compuesto principalmente por el 90% de productores particulares, y muy poquitos se acercaban desde las cooperativas, sin embargo esta tendencia está revirtiéndose, y ya contamos con el 50% del alumnado que viene de cooperativas. En los concursos de aceites, cada vez más, las cooperativas están siendo protagonistas de primeros puestos, algo impensable hasta hace bien poco. Las cooperativas se están preocupando en formar a sus empleados e ir poco a poco contratando profesionales, o personal con formación previa. La experiencia de los…

Detalles
Banner Ganadores Premios a la Calidad del Aceite de Oliva 2017/18

Ganadores Premios EVCATA 2017/18

II Edición Premios EVCATA a la Calidad de los Vírgenes Extra Acta Susana Romera Arias, Directora Técnica de la Escuela Superior del Aceite de Oliva, después de haber revisado y contabilizado la totalidad de las puntuaciones del jurado, obtenidas por los aoves participantes en esta segunda edición de los premios EVCATA a la calidad de los Vírgenes Extra, notifica la otorgación de los premios a las siguientes empresas: Categoría Mejor aove de Cooperativa por Comunidades Autónomas: Andalucía Ref.: HC-18-005, S.C.A. NUESTRA SEÑORA DE LOS REMEDIOS, PRIMER PREMIO AL MEJOR AOVE PRODUCIDO EN ANDALUCIA Ref.: AZ85, S.C.A.A. CERRO GORDO, SEGUNDO PREMIO AL MEJOR AOVE PRODUCIDO EN ANDALUCIA Ref.: AB51, S.C.A. NUESTRA…

Detalles
estudiantes hosteleria cata de aceite de oliva

Jornadas de Gastronomía y Virgen Extra en Cipfp-Cheste

El próximo martes 27 de Marzo volvemos al Cipfp-Cheste para introducir la cultura del Aceite de Oliva Virgen Extra entre los alumnos del Departamento de Hostelería y Turismo. El Centro Integrado Público de Formación Profesional de Cheste organiza, un año más, las jornadas de Gastronomía, dirigidas a sus alumnos del Dpto. de Hostelería y Turismo. En el marco de la colaboración entre la Escuela Superior del Aceite de Oliva y el Cipfp de Cheste, realizaremos una serie de Catas de AOVE dentro de estas jornadas. Entre los numerosos talleres y catas que se organizarán el próximo 27 de marzo, además de las sesiones formativas de Cata de Aceite de Oliva Virgen Extra, destacamos: catas de…

Detalles

Aprende sobre la Maquinaria de tu Almazara

Cada vez es más evidente la necesidad de una mecanización total del olivar. La reducción de costes que ello supone es una de las vías directas hacia la competitividad del aceite de oliva virgen junto al resto de aceites vegetales. Curso de Mecánica para Almazara Vuelve el Curso Mecánica para Almazaras después de 5 ediciones porqué es evidente la necesidad de una mecanización total del olivar: la reducción de costes que ello supone es una de las vías directas hacia la competitividad del aceite de oliva. Por eso, la Escuela Superior del Aceite de Oliva quiere dar a los Maestros de Almazara la posibilidad de aprender a manejar y mantener la maquinaria de la almazara. Desmontar…

Detalles