POR QUÉ EXPORTAR ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA A EE.UU.

A veces pensamos en las complicaciones que nos pueden surgir a la hora de exportar aceite de oliva virgen extra a EE.UU. Es normal. Se trata de un mercado exigente, que cuenta con una serie de particularidades. No obstante, es posible y, como se verá a lo largo de este post, puede ser muy interesante. En primer lugar, debemos asegurarnos de que cumplimos completamente con los requisitos establecidos por el Gobierno Americano. En este caso, con la FDA y la EPA. A cambio, accederemos a un mercado de más de 325 millones de personas, donde el equivalente a la población española consume Aceite de Oliva Virgen Extra y que, además de…

Detalles

Presentamos el Congreso Anual de Cooperativas Oleícolas

Los próximos días 21 y 22 de Junio tendrá lugar el Congreso Anual de Cooperativas Oleícolas, bajo el lema: Pasado, presente y futuro. Estarán presentes las principales Cooperativas del sector compartiendo experiencias y tendremos grandes ponentes que nos contarán cómo aprovechar las oportunidades de cambio en las Cooperativas del siglo XXI El Congreso está dirigido a personas con cargos con responsabilidad en cooperativas de aceite o que quieran formar parte de la dirección de una cooperativa, tanto miembros de Juntas Rectoras como gerentes y otros cargos de responsabilidad. Asimismo, está dirigido a consultores involucrados en el desarrollo del sector oleícola y a aquellos estudiosos o interesados en el mundo cooperativista…

Detalles

Pasado, Presente y Futuro de las Cooperativas Oleícolas

Desde hace unos años venimos viendo cómo las cooperativas oleícolas van interesándose por la calidad de los aceites. Hasta hace bien poco el alumnado de la escuela estaba compuesto principalmente por el 90% de productores particulares, y muy poquitos se acercaban desde las cooperativas, sin embargo esta tendencia está revirtiéndose, y ya contamos con el 50% del alumnado que viene de cooperativas. En los concursos de aceites, cada vez más, las cooperativas están siendo protagonistas de primeros puestos, algo impensable hasta hace bien poco. Las cooperativas se están preocupando en formar a sus empleados e ir poco a poco contratando profesionales, o personal con formación previa. La experiencia de los…

Detalles
Banner Ganadores Premios a la Calidad del Aceite de Oliva 2017/18

Ganadores Premios EVCATA 2017/18

II Edición Premios EVCATA a la Calidad de los Vírgenes Extra Acta Susana Romera Arias, Directora Técnica de la Escuela Superior del Aceite de Oliva, después de haber revisado y contabilizado la totalidad de las puntuaciones del jurado, obtenidas por los aoves participantes en esta segunda edición de los premios EVCATA a la calidad de los Vírgenes Extra, notifica la otorgación de los premios a las siguientes empresas: Categoría Mejor aove de Cooperativa por Comunidades Autónomas: Andalucía Ref.: HC-18-005, S.C.A. NUESTRA SEÑORA DE LOS REMEDIOS, PRIMER PREMIO AL MEJOR AOVE PRODUCIDO EN ANDALUCIA Ref.: AZ85, S.C.A.A. CERRO GORDO, SEGUNDO PREMIO AL MEJOR AOVE PRODUCIDO EN ANDALUCIA Ref.: AB51, S.C.A. NUESTRA…

Detalles
estudiantes hosteleria cata de aceite de oliva

Jornadas de Gastronomía y Virgen Extra en Cipfp-Cheste

El próximo martes 27 de Marzo volvemos al Cipfp-Cheste para introducir la cultura del Aceite de Oliva Virgen Extra entre los alumnos del Departamento de Hostelería y Turismo. El Centro Integrado Público de Formación Profesional de Cheste organiza, un año más, las jornadas de Gastronomía, dirigidas a sus alumnos del Dpto. de Hostelería y Turismo. En el marco de la colaboración entre la Escuela Superior del Aceite de Oliva y el Cipfp de Cheste, realizaremos una serie de Catas de AOVE dentro de estas jornadas. Entre los numerosos talleres y catas que se organizarán el próximo 27 de marzo, además de las sesiones formativas de Cata de Aceite de Oliva Virgen Extra, destacamos: catas de…

Detalles

Aprende sobre la Maquinaria de tu Almazara

Cada vez es más evidente la necesidad de una mecanización total del olivar. La reducción de costes que ello supone es una de las vías directas hacia la competitividad del aceite de oliva virgen junto al resto de aceites vegetales. Curso de Mecánica para Almazara Vuelve el Curso Mecánica para Almazaras después de 5 ediciones porqué es evidente la necesidad de una mecanización total del olivar: la reducción de costes que ello supone es una de las vías directas hacia la competitividad del aceite de oliva. Por eso, la Escuela Superior del Aceite de Oliva quiere dar a los Maestros de Almazara la posibilidad de aprender a manejar y mantener la maquinaria de la almazara. Desmontar…

Detalles
aceite de oliva y gastronomia

9 usos del Aceite de Oliva Virgen Extra en la Cocina

El Aceite de Oliva, como ingrediente y condimento, con sus variadas formas de utilización y e sus funciones en cada plato: proporciona aroma, sabor y color, modifica las texturas. Es un óptimo conductor del calor, integra los alimentos, y confiere identidad a cada plato. El Aceite de Oliva es compatible con todos los sabores, lo salado, lo dulce, lo agridulce. Usos del Aceite de Oliva para cocinar Salsas: alcanzan su verdadero punto de sabor cuando se elaboran a partir de un AOVE. El Aceite de Oliva Virgen Extra, aportará los nutrientes que no es capaz de aportar el aceite de semillas en cualquier salsa de que se trate.   Gazpachos andaluces: requieren un…

Detalles
experto catador de aceite - Escuela Superior del Aceite de Oliva

Por qué convertirse en un experto en aceite de oliva

Por qué convertirse en un experto del sector oleícola mediante un título propio de la Escuela Superior del Aceite de Oliva Nuestra oferta de Títulos Propios trata de dar respuesta, en todo momento, a las inquietudes y necesidades del sector del aceite de oliva virgen. Perseguimos poner a vuestra disposición los avances más importantes en el conocimiento relacionado en este ámbito, a lo largo de toda la cadena de valor. El sector oleícola está en auge, con una tendencia de crecimiento a escala internacional. En línea con este crecimiento, se da una mayor competitividad. Esto requiere de una mayor profesionalización para poder permanecer y crecer en los mercados. La profesionalización pasa por la formación de los profesionales que trabajan o quieran trabajar en…

Detalles