SE ABRE CONVOCATORIA DE AYUDAS DEL CONSEJO OLEÍCOLA INTERNACIONAL

El Consejo Oleícola Internacional ha lanzado, por segunda vez en este año 2014, dos convocatorias de ayuda para la organización de eventos promocionales y de difusión del aceite de oliva y las aceitunas de mesa, así como para actividades de asistencia técnica. Los proyectos que pueden optar a financiación deben comenzar a partir del 1 de septiembre de 2014 y finalizar antes del 31 de marzo de 2015. El Consejo Oleícola Internacional financia un máximo de un 50% de los costes elegibles, debiendo las entidades solicitantes aportar o buscar el 50% restante y en ningún caso podrán obtener un beneficio económico directo mediante los proyectos. El plazo de presentación de…

Detalles

CUARTO ENCUENTRO DE COLUMELA CLUB DE CATA

El pasado sábado 7 de junio celebramos el cuarto encuentro de Columela Club de Cata, nuestro Club de Cata de Aceite de Oliva Virgen Extra, con Dña. María Luisa Ruiz, Jefa del Panel Oficial de Cata de la Comunidad Valenciana, como invitada de honor. La sesión de cata tuvo como temática el concurso “Ciudad de Utiel” y María Luisa fue la encargada de guiar la cata de los cinco aceites de oliva virgen extra ganadores de este premio. Tras la cata, disfrutamos de un vino y aperitivo y finalmente una comida a cargo del restaurante “Plaerdemavida” que nos sorprendió gratamente, con armonía de algunos de los aceites previamente catados, incluyendo…

Detalles

PRÉSTAMOS AL 0% PARA INTERNACIONALIZACIÓN DE EMPRESAS DE LA COMUNIDAD VALENCIANA

Ha sido publicada en el Diario Oficial de la Generalitat Valenciana la  Resolución del Instituto Valenciano de Competitividad Empresarial, por la que se regula  la concesión de instrumentos financieros para las empresas que cuenten con un Plan de Internacionalización. Texto de la RESOLUCIÓN DEL PRESIDENTE DEL IVACE de 19 de mayo  por la que se regula  la concesión de instrumentos financieros para el ejercicio 2014. [2014/4839). La presente  resolución pretende apoyar la  puesta en marcha del plan de  internacionalización de las empresas  facilitando el  acceso a la financiación a las empresas de la Comunitat Valenciana. Características del préstamo: – 100% de los costes subvencionables con un límite de 50.000 euros – tipo de interés 0% – sin…

Detalles

AYUDAS PARA LA PROMOCIÓN INTERNACIONAL DE MARCAS DE LA COMUNITAT VALENCIANA

Ha sido publicada en el Diario Oficial de la Generalitat Valenciana la Orden de la Consellería de Economía, Industria, Turismo y Empleo, por la que se regulan las ayudas en materia de Promoción: Apoyo Internacional de los productos y marcas de la Comunitat Valenciana para el ejercicio 2014 Acceso a la ORDEN 10/2014, de 23 de mayo, de la Consellería de Economía, Industria, Turismo y Empleo, por la que se regulan las ayudas en materia de promoción: apoyo internacional de los productos y marcas de la Comunitat Valenciana para el ejercicio 2014. [2014/4767] La presente Orden pretende apoyar la internacionalización de las empresas. A través del siguiente enlace, puede consultar…

Detalles

GRAN ÉXITO DE LOS AOVES ESPAÑOLES EN ALEMANIA

El ‘Feinschmecker Olio Award‘, certamen que valora y premia los mejores aceites de oliva virgen extra (AOVE) del mundo desde el año 2003, ha elegido tres marcas españolas como las mejores en las tres categorías existentes. La prestigiosa revista ‘Der Feinschmecker’ ha publicado en su edición de junio los resultados del Feinschmecker Olio Award, evento al que se presentaron casi 700 aceites de todo el mundo que fueron evaluados a finales de febrero por un jurado internacional. Los AOVEs españoles han cosechado un gran éxito en esta edición. Tres aceites españoles han sido elegidos como los mejores en cada una de las tres categorías de referencia: frutado intenso, frutado medio…

Detalles

JUNTAS DIRECTIVAS Y MOLINEROS

Una de las conclusiones sacadas en esta nuestra primera edición del Curso Maestro de Almazara, es la necesidad de que las juntas directivas de las cooperativas, tomen conciencia de la importancia que tiene el Maestro de almazara. Las frases tales como “el presidente o el gerente de la cooperativa no hace caso”, se han sucedido en más de un alumno. Los ponentes han coincidido en la necesidad de que todo aquel que participe en el proceso de elaboración, esté perfectamente informado de la situación de la cooperativa. De la misma manera, el responsable de patio ha de estar en coordinación con el Maestro de Almazara, así como con el responsable…

Detalles

PREMIOS “CIUDAD DE UTIEL” A LOS MEJORES ACEITES DE OLIVA VÍRGENES EXTRA DE LA COMUNIDAD VALENCIANA

El pasado 16 de mayo tuvo lugar la entrega de premios de la XIX Edición del Concurso de Aceite de Oliva Virgen y VIII Concurso de Aceite de Oliva Virgen Ecológico “Ciudad de Utiel”, organizado por el Ayuntamiento de Utiel y la empresa Aceites de las Heras y con la colaboración de la Consellería de Presidencia, Agricultura, Pesca, Alimentación y Agua de la Generalitat Valenciana. En este certamen participan aquellas empresas cuya sede social está en la Comunidad Valenciana y se establecen cinco categorías; tres premios para el mejor Aceite de Oliva Virgen Extra y dos premios especiales; uno al mejor Aceite de Oliva Virgen Extra con D.O. Aceites de la…

Detalles

LA ESCUELA VALENCIANA DE CATA RECOGE EL PRIMER PREMIO NACIONAL A LA DIFUSIÓN DE LA CULTURA DEL OLIVO DE AEMO

El pasado viernes 16 de Mayo la Escuela Valenciana de Cata recogió el Primer Premio Nacional Ex-aequo a la Difusión de la Cultura del Olivo de la Asociación Española de Municipios del Olivo (AEMO). El acto de entrega tuvo lugar en la XVII Feria del Olivo de Montoro (Córdoba) en la jornada de clausura institucional de la muestra oleícola. El jurado ha valorado esta iniciativa surgida en la Comunidad Valenciana que potencia la Cultura del Aceite de Oliva Virgen Extra de calidad entre los consumidores a través de acciones en torno a la cata. “En una época donde se cuestiona la caracterización organoléptica como parámetro de clasificación de los aceites,…

Detalles

DA COMIENZO LA XVII FERIA DEL OLIVO DE MONTORO

Arranca la XVII Edición de una de las Ferias más relevantes del sector olivarero: la Feria del Olivo de Montoro (Córdoba). La Feria del Olivo, que se alargará hasta el próximo sábado 17 de Mayo en las instalaciones del Patrimonio Comunal Olivarero, está dedicada exclusivamente a profesionales del sector, y a ella acuden agricultores, industriales y toda la empresa auxiliar, con el objetivo de conocer los últimos avances en esta actividad. En la presente edición participan 156 expositores y 140 empresas, 17 de ellas extranjeras. Durante la La Feria del Olivo tendrán lugar, además, otras actividades de interés como degustaciones y jornadas técnicas relacionadas con la actualidad del sector, abordando sus…

Detalles