LA ESCUELA VALENCIANA DE CATA RECIBE EL PRIMER PREMIO NACIONAL A LA DIFUSIÓN DE LA CULTURA DEL OLIVO

La Escuela Valenciana de Cata recibe el Primer Premio a la difusión de la Cultura del Olivo 2014. Este premio lo otorga desde hace doce ediciones la Asociación AEMO (Asociación Española de Municipios del Olivo). El Jurado ha valorado la labor de la Escuela por potenciar desde la Comunidad Valenciana la Cultura del Aceite de Oliva Virgen Extra de calidad entre los consumidores a través de actividades en torno a la cata. En el premio, el jurado ha valorado la importancia que la Escuela Valenciana de Cata otorga a la valoración sensorial como parámetro de clasificación de los aceites y a las diferentes formas de comunicación a través de las…

Detalles

FINALIZA EL PRIMER CURSO DE EXPORTACIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DEL ACEITE DE OLIVA, VIRGEN Y EXTRA DE LA ESCUELA VALENCIANA DE CATA

El pasado jueves finalizó el Primer Curso de Exportación y Comercialización del aceite de oliva, virgen y extra que hemos desarrollado en la Universidad Politécnica de Valencia los días 7 a 10 de Abril. El curso ha contado con la participación de 11 expertos de primera línea en el panorama nacional, incluyendo a José Garrigues, Coordinador de la Oficina del Instituto de Comercio Exterior (ICEX) de Valencia, Mª Isabel Gómez, Jefe del Departamento de Estadísticas del Consejo Oleícola Internacional (COI), Gloria Esteban de la Rosa, Profesora titular de la Universidad de Derecho Internacional Privado de la Universidad de Jaén, Encarnación Moral, Directora de la Cátedra Extenda de la Universidad de…

Detalles

COLUMELA CLUB DE CATA EN EL RESTAURANTE MICHELÍN VERTICAL

El pasado sábado 12 de Abril disfrutamos de una jornada de lo más gratificante en nuestro encuentro de Columela Club de Cata. Realmente estos encuentros están resultando enriquecedores a todos los niveles: personal, social, cultural, gastronómico y, en ocasiones, hasta espiritual. En esta ocasión el agradecimiento es hacia Mateo Blay, presidente de la empresa de comunicación AGR! , que con su personalidad cercana, amable, intuitiva mezclada con sus ganas de aprender sobre los vírgenes extra, supo transmitirnos la importancia de poner en valor y hacerlo llegar a todos los rincones, el placer de degustar unos buenos vírgenes extra. Tuvimos el honor de contar con Finca La Torre, Oro bailén y…

Detalles

PREMIOS MARIO SOLINAS 2014 A LOS MEJORES ACEITES DE OLIVA VIRGEN EXTRA

De las 138 muestras presentadas, 6 aceites virgen extra españoles consiguen los primeros premios. Olimerca.- El pasado 11 de abril el Consejo Oleícola Internacional hizo público el nombre de las empresas cuyos aceites de oliva virgen extra han sido merecedores de uno de los 9 galardones de los Premios Mario Solinas en las categorías de frutado verde intenso, frutado verde medio y frutado maduro. Para esta edición 2014 se han presentado 138 muestras de AOVE, frente a las 110 del año anterior. Por países se han presentado de Argelia (1), Chile (2), Alemania (1), Grecia (6), Irán (2), Israel (1), Italia (2), Portugal (38), España (75), Túnez (6), Turquía (3)…

Detalles

AYUDA DEL MAGRAMA PARA EL FOMENTO DE LA PRODUCCIÓN ECOLÓGICA

Podrán ser beneficiarios de estas subvenciones las organizaciones sin ánimo de lucro. Olimerca.- El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (Magrama) ha publicado en el Boletín Oficial del Estado (BOE) la convocatoria de subvenciones para actuaciones relacionadas con el fomento de la producción ecológica para el ejercicio 2014, por un importe máximo de 243.000 euros. Estas ayudas tienen como objetivo contribuir a la formación y asesoramiento de los profesionales del sector en técnicas de producción y transformación de alimentos ecológicos, así como en el acceso a los mercados ligados a este tipo de producción. También persigue contribuir al desarrollo de iniciativas para una mejor caracterización del sector ecológico en…

Detalles

FINANCIACIÓN PARA LA INTERNACIONALIZACIÓN DEL SECTOR AGROALIMENTARIO

Nueva línea de financiación para la internacionalización del sector agroalimentario Dotada con 50 millones de euros, la Línea FinFood promoverá la expansión internacional de las empresas españolas desde 75.000 a 30 millones de euros por proyecto Olimerca.- COFIDES ha presentado ayer a la Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas (FIAB) la nueva línea FINFOOD Industria Agroalimentaria, con la que se propone promover la actividad internacional de las empresas de este sector. En el marco de la feria Alimentaria el presidente de Cofides, Salvador Marín, ha mantenido un encuentro con el director general de FIAB, Horacio González Alemán, con quien ha concretado los detalles de la nueva línea…

Detalles

AYUDA A LA INTEGRACIÓN COOPERATIVA DEL MAGRAMA

El Magrama convoca ayudas a la integración cooperativa por 3,1 millones de euros El objetivo es fomentar esta integración de modo que se facilite la cooperación interterritorial y la economía en red, para aumentar la dimensión y aprovechar las sinergias que existen Olimerca.-  El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente ha publicado ayer 2 de abril, en el Boletín Oficial del Estado, una Orden ministerial por la que se convocan, para el ejercicio 2014, ayudas destinadas al fomento de la integración cooperativa de ámbito estatal. Estas ayudas estarán dotadas, para este ejercicio, con un presupuesto de 3.125.000 euros, lo que demuestra el compromiso de la Administración General del Estado,…

Detalles

I SEMINARIO OLEICOLA: OLEOTURISMO. EL APROVECHAMIENTO TURÍSTICO DE UNA ALMAZARA

ORGANIZADO POR: DIPUTACION DE CASTELLON en colaboración con la D. O. ACEITE DE LA COMUNITAT VALENCIANA 20 SEPTIEMBRE (DE 16 A 20 HORAS) – 21 SEPTIEMBRE (DE 9:00 A 13:30 HORAS) LUGAR: SALÓN DE ACTOS DE LAS NUEVAS DEPENDENCIAS DE LA DIPUTACION DE CASTELLON Avda. Espronceda, 24 A-entresuelo (12004 Castellón) Telf. 964 35 98 83 PROGRAMA: INTRODUCCIÓN. Origen y desarrollo del cultivo del olivar en España. La historia de las denominaciones de origen. Alimentación y Dieta Mediterránea. El binomio Aceite-Salud. El aceite de oliva en la sociedad actual. El aceite de oliva en la gastronomía. OLEOTURISMO. Auge del turismo rural e interior. El perfil del oleoturista. Los agentes oleoturísticos: agricultores,…

Detalles
distribuidores en el marco de una feria, se interesan por las diferentes calidades del aceite de oliva

ALIMENTARIA 2014

Hoy hemos tenido un día intenso en Alimentaria – Salón Internacional de la Alimentación y Bebidas. Hemos estado en el stand de Quercus Alimentaria enseñando el cómo y por qué de la cata de aceite de oliva virgen. Hemos saludado muchas caras conocidas: ponentes, alumnos, aceites, y muchas otras caras nuevas muy interesantes. Un día completo. Muy agradecidos a Quercus por contar con nosotros para este evento.

LA ESCUELA VALENCIANA DE CATA ESTARÁ EL PRÓXIMO MARTES 1 DE ABRIL EN ALIMENTARIA

La Escuela Valenciana de Cata estará el próximo martes día 1 de abril en el stand de Querqus Alimentaria, marca especializada en aceites y grasas alimenticias, catando aceites de oliva virgen en el marco de la Feria Alimentaria, el Salón Internacional de la Alimentación y Bebidas de Barcelona. Habrá dos catas programadas, que tendrán lugar a las 12’00 h. y a las 17’00 h. en el pabellón 1 multiproducto, stand C-26. Las catas nos brindarán la oportunidad de apreciar los atributos y cualidades de diferentes variedades de aceite de oliva virgen extra, a través de los sentidos. Esperamos recibir la visita de todos los compañeros y amigos que visitéis la…

Detalles