TERRA OLEUM 2014

Desde la Escuela Valenciana de Cata queremos felicitar a la organización de Terra Oleum 2014, así como a todo el desarrollo de las ponencias y, cómo no, a todos los AOVEs premiados, que, sencillamente, estaban espectaculares. Fue un foro interesante, principalmente por la calidad en las ponencias, con Sebastián Sánchez (Universidad de Jaén) un gran debate se pudo entablar con el tema de decantación más filtración versus centrifugación, sabiendo que las etapas previas a esta dicotomía son fundamentales para defender una u otra postura, con Antonio Jiménez (IFAPA) compartiendo información sobre la efectividad de las purgas, con sus dificultades, así como una vez pasadas cinco horas la sedimentación ya está…

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II PREMIO INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA EN OLIVAR Y ACEITE DE OLIVA. CONVOCATORIA 2014.

–  Convoca: Fundación Caja Rural de Jaén –  Objeto: Reconocimiento al trabajo realizado por investigadores en el ámbito científi co que contribuya al avance en el conocimiento del olivar en todas sus facetas, así como de los procesos de elaboración del aceite de oliva y que pueda contribuir a la mejora social, económica y medioambiental del medio rural. Requisitos: Tendrán opción a participar en este premio investigadores de forma individual, así como grupos o equipos de investigadores cuyos trabajos aporte nuevos conocimientos acerca del olivar en cualquiera de sus facetas y de la mejora en el proceso de fabricación del aceite de oliva. –  Premios: Se adjudicará un Primer premio…

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CONCLUYE LA CUARTA EDICIÓN DEL CURSO “PRIMER GRADO EN CATA DE AOVE” DE LA ESCUELA VALENCIANA DE CATA

20 de marzo 2014 / Diario Levante-EMV El pasado jueves 6 de marzo se dio por finalizada la cuarta edición del curso «Primer Grado en Cata de Aceite de Oliva Virgen Extra», que imparte la Escuela Valenciana de Cata en la Universidad Politécnica de Valencia. Entre los alumnos que han participado en este curso cabe destacar la presencia de propietarios y personal de almazaras de Murcia, Valencia, Tarragona, Albacete o Jaén, que han tenido la oportunidad de mejorar su formación en lo referente a catas gracias a las clases impartidas por ponentes del prestigio de Esther Alonso (miembro del Panel Oficial de Cata de la Comunidad de Madrid), María José San…

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MARCA ESPAÑA

Marca España Y cuanto más lo pienso más importante es crear esta gran Marca España. No desde un símbolo o figura sino desde una cultura. Cuanto más entras en la internacionalización, más noticias me llegan de la mala fama de determinados productos españoles como el aove en Taiwan por ejemplo…siendo sin embargo información y cultura errónea, es cierto que hay fraude, evidentemente como en todos los sectores y en todos los países, pero no más. Cuando piensas en Noruega, te aparece en la mente un salmón, Cuando hablas de Rusia, preguntas por el vozka, cuando piensas en un buen coche parece que lo asocias a Alemania…y España…al turismo. Sin embargo,…

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AYUDAS DE LA PAC PARA 2014

El próximo lunes, 17 de febrero, se inicia la campaña de solicitud de ayudas de la PAC para 2014, que permitirá a cerca de 915.000 productores presentar, hasta el 15 de mayo, la solicitud única de las ayudas directas, que están financiadas con cargo al Fondo Europeo Agrícola de Garantía, FEAGA. El importe total de las mismas asciende a 4.900 millones de euros, que se abonarán a partir del 1 de diciembre de 2014. información alcuza 14/febrero. Susana Romera.

Cata abierta en Madrid el día 12 marzo.

La Revista ALCUZA organiza el próximo miércoles 12 de marzo una Cata de Aceite de Oliva Virgen Extra y un Show Cooking con grandes chefs españoles dentro de las Jornadas del Consumidor, Consumeralia 2014.Hotel Mayorazgo, en la Calle Flor Baja 3, semiesquina Gran Vía a partir de las 16:00 horas. Entre otros chefs estará María José San Román. Hay que apostar por este tipo de iniciativas así como recomendar la asistencia a estos eventos donde se conjuga la cultura con el placer. Susana Romera.

COLUMELA CLUB DE CATA VISTE DE GALA EN RICARD CAMARENA

Nuestro Club de Cata de aceite de oliva virgen extra se reunió el pasado sábado 8 de febrero en uno de los restaurantes más reconocidos de Valencia, el michelín Ricard Camarena. Para esta ocasión, los AOVEs seleccionados fueron tres grandes coupages. Como representación mediterránea estuvo Tot Oli , del sur de la Península vino Oro del Desierto y como internacional trajimos a Acushla, gran aove portugués. El maridaje fue todo un éxito a cargo del gran chef Ricard Camarena y su equipo. Para Tot Oli armonizaron un mero maridado, mandarina y perejil. Para Acushla escogieron habitas, cebolletas, cocochas y jugo de tomate en salazón, y Oro del desierto acompañó en…

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EL RESTAURANTE EL POBLET ACOGE UNA CATA DE ACEITE VIRGEN DE LA MANO DEL CLUB COLUMELA

VALENCIA. Este sábado 14 de diciembre el restaurante El Poblet de Valencia, con su recién otorgada estrella Michelín, albergará el primer encuentro de Columela Club, el club de cata de aceite de oliva virgen extra (AOVE) promovido por la Escuela Valenciana de Cata. Germán Carrizo, chef de El Poblet, deleitará a los asistentes con diferentes propuestas de maridaje elaboradas con los aceites que conformarán la cata. El Club de Cata Columela organizará encuentros periódicos a lo largo del año para fomentar la cultura de cata de AOVE, una práctica todavía no muy conocida en nuestra sociedad pero que cada día va ganando adeptos. Columela aúna el rigor y la calidad…

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