negocio aceite oliva virgen

Aceite de oliva: la necesidad de reinventar el modelo de negocio

La necesidad de reinventar el modelo de negocio en el sector del aceite de oliva “Se puede resistir al ataque de un ejército, pero no a una idea cuyo tiempo ha llegado” Víctor Hugo El aceite de oliva es un producto de calidad que debe de ser defendido en valor. España es un mercado ruinoso porque se ha impuesto una política de precios bajos donde no salen las cuentas: La marca blanca representa casi un 70% y muchas empresas se han visto forzadas a potenciar sus ventas en países donde el aceite se valora más, como Italia, Estados Unidos y algunos nuevos mercados. La producción agroalimentaria española tiene grandes potencialidades.…

Detalles
CATADOR DE ACEITE COLLECIONISTA DE SENSACIONES

El Catador o Coleccionista de Sensaciones

Querer catar, y catar más aceites, es una sana enfermedad que hace recordar el placer que siente el coleccionista cuando consigue o encuentra la pieza que persigue. A la gente que le gusta catar, esta actividad le resulta un hobby del que es incapaz de desengancharse. Y es que, cuando se entra en la dinámica, siempre se quiere más. Podría compararse al catador con un coleccionista de sensaciones, porque la definición de catador dice así: “El catador es una persona sensible, perspicaz, seleccionada y entrenada que estima con los sentidos los caracteres organolépticos del alimento.” Si obviamos que sea una persona entrenada y seleccionada, nos queda que la sensiblilidad del…

Detalles
world olive oil exhibition

Próxima cita en la WOOE, World Olive Oil Exhibition – Madrid

La WOOE, World Olive Oil Exhibition, convoca su séptima edición para los días 21 y 22 de Marzo de 2018 en IFEMA – Madrid. Un año más, todos los profesionales del sector del aceite de oliva cuentan con una cita obligada en una de las ferias sectoriales más relevantes en España. Según indican fuentes de la Feria, alrededor de 200 empresas oleícolas se reunieron en la pasada edición de la WOOE con compradores, distribuidores y empresarios del sector de más de 30 nacionalidades diferentes. Entre las nacionalidades, destacar Dubai, Japón, China, Reino Unido, Italia o EEUU. Cifras que se esperan superar en la próxima edición de la World Olive Oil Exhibition. Participación…

Detalles
comida con aceite oliva

Aceite, Gastronomía y nuevas Tecnologías

El aceite de oliva ha estado muy ligado a la gastronomía desde sus orígenes. Sus propiedades químicas lo convierten en la grasa óptima para el consumo tanto crudo como cocinado. ¿Qué se esconde detrás de una gota de aceite de oliva? ¿Qué lo diferencia de otros aceites? El aceite de oliva está compuesto mayoritariamente por triglicéridos, siendo el ácido oleico el componente mayoritario de estos triglicéridos. Se trata de una ácido graso monoinsaturado de la serie omega 9, lo que proporciona grandes ventajas frente a otros aceites. Descubre la química que hay detrás de cada uso del aceite. En crudo ¿A qué huelen los aceites y por qué? Aromatizado de…

Detalles
Jornada de cata de primeros aceites de campaña

Jornada de Cata “Primeros Aceites de la Campaña 2017-18”

Aceites de principios de campaña. Jornada de cata “Primeros aoves 2017-18” Un año más, llega la Jornada de cata de aceites de principios de campaña, el evento de aceite de oliva virgen extra más especial del año. Se trata de los primeros zumos de aceituna de la campaña 2017-18. Recién elaborados, tendremos delante los mejores aceites de oliva vírgenes extra de recolección temprana, aceites de septiembre y octubre, aceites de principios de campaña. Hace unos años estas fechas de recolección eran totalmente inauditas. Una jornada donde trabajaremos las notas más verdes del año, notas verdes que poco a poco serán las que primero se vayan perdiendo. Como cada año, tendremos aceites…

Detalles
Aceite de oliva y cáncer de mama / olive oil and breast cancer

El aceite de oliva y cáncer de mama

Consumir Aceite de Oliva contribuye a proteger a las mujeres contra el cáncer de mama. El aceite reduce el riesgo de cáncer de mama hasta en un 68%. Según datos del estudio Predimed publicado en JAMA Internal Medicine. Cuatro cucharadas de Aceite de Oliva al día reducen el riesgo de padecer cáncer Seguir una dieta mediterránea en la que se incluya el aceite de oliva virgen tiene como efecto reducir hasta en un 68% el riesgo de cáncer de mama, según una de las conclusiones que publica la revista digital Jama Internal Medicine. Tras más de diez años de investigación, el estudio demostró que las mujeres que consumen alrededor de cuatro cucharadas de aceite…

Detalles

La producción mundial de aceite de oliva aumentará un 12% en la campaña 2017/18

Según previsiones oficiales de septiembre 2017 del Consejo Oleícola Internacional, la producción mundial de la campaña 2017/18 se estima que ronde los 2.854.000 toneladas, lo que significará un aumento alrededor del +12% respecto a la campaña anterior. Los países miembros del COI estiman en su conjunto una producción de 2.677.000 toneladas, que representará el 94% del total mundial para la campaña 2017/18 y que supondrá un aumento del +14% respecto a la campaña anterior. Previsión para los países productores de la Unión Europea El conjunto de países productores de la UE y miembros del COI prevén una producción de 1.896.000 toneladas: España lideraría y podría alcanzar  1.150.000 toneladas, con una disminución respecto de la campaña anterior (-10%), seguida…

Detalles
zumo de aceituna almazara

Saber producir un buen Aceite de Oliva Extra Virgen

Formarse para obtener un Aceite de Oliva Virgen Extra de la mejor calidad Cada vez es mayor la concienciación en formación por parte de los que trabajan en la elaboración de aceite. Hasta no hace mucho, el denominador común de un Maestro de Almazara era el hijo del hijo del hijo…del maestro primero que trabajó en la fábrica. La experiencia que han podido adquirir estas personas no tiene parangón con ninguna formación que se pueda dar. Saben, conocen y llevan en la sangre toda la almazara y todo el aceite que producen. Ahora bien, nos damos cuenta de que el Aceite de Oliva Virgen Extra es como cualquier otro producto que…

Detalles
Jornada de cata de primeros aceites de campaña

Evento. Jornada Primeros Aceites de Campaña

Jornada primeros Aceites de Campaña Jornada Primeros Aceites de Campaña, aceites tempranos. Este año, como todos los años, tendremos una de las sesiones más especiales de la evcata. El día Sábado 4 de Noviembre a las 12.30 de la mañana os esperamos a todos los asiduos de esta jornada, y a todos aquellos que os queráis incorporar y disfrutar de grandes sensaciones. Se trata de la jornada primeros aoves de campaña, recogidos en septiembre octubre, también llamados aceites tempranos. Tendremos a nuestra disposición los mejores aceites del panorama nacional, contaremos con las variedades autóctonas elaboradas en la más alta calidad. Aceites primeros de campaña, de las aceitunas más verdes o…

Detalles
I concurso tapas#virgenextra

I Concurso “Tapas#VirgenExtra”

TAPAS#VIRGENEXTRA – BASES DEL CONCURSO   OBJETO DE LA CONVOCATORIA La Escuela Superior del Aceite de Oliva convoca el concurso de cocina Tapas#VirgenExtra con el objetivo de potenciar la utilización del aceite de oliva virgen extra en la gastronomía a través de la elaboración de una “Tapa” que fomente la creatividad además de innovación del maridaje gastronómico con Aceite de Oliva Virgen Extra. Abierto el concurso TAPAS#VIRGENEXTRA para alumnos de hostelería y amantes del #virgenextra… Click To Tweet PARTICIPANTES En este concurso podrá participar cualquier alumno de escuela de hostelería así como cualquier amante del virgen extra.   INSCRIPCIÓN Y PRESENTACION AL CONCURSO Para poder participar es necesario cumplimentar el siguiente…

Detalles