Planteamientos de los abonados de suelo para la primavera 2017

Una vez finalizada la recolección, se debe plantear la estrategia de abonado para la primavera.

Se debe de tener en cuenta:

1– Cosecha precedente. Dependiendo de la magnitud de la cosecha anterior, podremos intuir la tendencia de nuestros olivos hacia cosecha alta, media o baja. El planteamiento nutritivo debe de seguir el objetivo de regularizar las producciones. Ante fincas cansadas, deberíamos aportar buenos abonados de fondo, centrados en el N, P, Ca, B, etc., según proceda. Ante fincas con buen estatus nutritivo y tendencia a cargar, los nutrientes al suelo antes de cuajado deberían ser muy limitados, centrándonos en el K, Mg, Zn, etc., según los casos.

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freir con aceite de oliva virgen extra

Freír con Aceite de Oliva Virgen Extra

Una buena fritura con Aceite de Oliva Virgen Extra ha de estar crujiente y seca por fuera y cocida y tierna por dentro, es decir se han de coagular rápidamente los prótidos de la superficie. Temperaturas para la fritura con Aceite de Oliva Virgen Extra Si eliges el Aceite de Oliva Virgen Extra para freír, los puntos de fritura en función del alimento que se vaya a utiltizar deben mantenerse en los siguientes parámetros térmicos: Temperatura mediana: 130 grados 145 grados Cuando el aceite de oliva caliente burbujea al tirarle un trocito de pan, es la adecuada para: Todos los alimentos que tienen un elevado contenido en agua y para Los…

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Polen y Cosecha en el Olivo

    Nunca nada es blanco o negro, y menos en el campo.

 

Siempre se ha querido usar la medida del polen en la atmósfera en cada floración, como un índice de la cosecha de ese año.

Pues obviamente, tenía cierto peso la variable, pero no tenía una correlación absoluta ni mucho menos.

Quiere esto decir, que mucho polen en el aire, no es sinónimo de alta cosecha.

Si no hay flores, no hay polen, y no habrá aceituna, cierto es.

Pero existen otras muchas variables:

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Previsión Cosecha 2016/2017

Aquí os dejamos la previsión de Cosecha para la campaña 2016/2017.

– Zonas frías y tardías: Castilla La Mancha, Andalucía oriental.
Los olivos, en invierno, han tenido suficiente frío como para no “despertar” en febrero. Ahora, encima, las lluvias les han pillado brotando, lo que les va a favorecer mucho a la inducción floral. Podríamos hablar de, en general, olivares a más de 500 msnm. El aspecto que tienen ahora mismo, en brotación, es bastante bueno. Al no haber habido mucha cosecha este año pasado, se podría hablar de cosecha de media a alta, en general, en esta zona.

– Badajoz.
Muchas zonas han batido récord de producción. Muchas de estos olivares, adolecen de menores cuidados que otras zonas de tradición olivarera, por lo que se encuentran muchas fincas gravemente afectadas por repilos y deficiencia de potasio. La cosecha previsible será de bastante menos de media.

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aceite de oliva virgen extra y salud

OLEOCANTHAL Y ENFERMEDADES NEURODEGENERATIVAS

La adhesión a la dieta mediterránea se ha asociado con una menor incidencia de enfermedades neurodegenerativas y un mejor rendimiento cognitivo en las edades avanzas. Estas enfermedades se relacionan con un desequilibrio en el balance entre producción de especies reactivas de oxígeno y el sistema de defensa antioxidante del organismo. Por ello, los compuestos antioxidantes naturales, como son los compuestos fenólicos presentes en el aceite de oliva virgen extra, puedes jugar un importante papel en su prevención y tratamiento.

Se ha demostrado que el oleocanthal es capaz de inhibir la formación de ovillos de proteína tau hiperfosforilada, que es una lesión característica en enfermedades neurodegenerativas como el Alzheimer. Esta proteína se encuentra en abundancia en el sistema nervioso central y periférico, a nivel de los axones de las neuronas, y su función está relacionada con la estabilización del citoesqueleto neuronal. Parce que el oleocanthal actúa sobre el péptido PHF6, impidiendo la interacción entre proteínas tau-tau su polimerización y la consiguiente formación de esas fibrillas.

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Mercado Japonés del Aceite de Oliva para las empresas españolas

“El mercado japonés del aceite de oliva resulta muy interesante para las empresas españolas del sector.”

Así de rotundo comienza el estudio de Mercado del aceite de oliva en Japón del ICEX 2016.

Según el mencionado estudio, en 2015 España lidera por segundo año consecutivo las exportaciones de aceite de oliva en Japón, con una cuota de mercado del 56,6% , seguida de un 37,4% de Italia. Además, y por primera vez, España es líder en valor con un 46,9% del total contra un 46,2% que suponen las exportaciones italianas. Por otro lado, destacar el tercer exportador, Turquía, que ha sustituido a Grecia con una entrada muy rápida en este mercado.

Teniendo en cuenta las características del sector tanto en España como en Japón, parece posible continuar mejorando la posición de los aceites españoles dentro de este mercado, y continuar con la tendencia de los últimos años.

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aceite de oliva virgen extra y salud

OLEOCANTHAL Y DEGENERACIÓN ARTICULAR

La inflamación juega un papel central en la patogénesis de la enfermedad degenerativa articular. Las citoquinas pro-inflamatorias estimulan la producción de óxido nítrico (NO), aumentan la actividad de las enzimas que degradan el cartílago articular e incrementan la producción de prostaglandina PGE2, factores todos ellos que contribuyen al desarrollo de la enfermedad articular. Puesto que el oleocanthal inhibe las enzimas ciclooxigenasas y las prostaglandinas están por debajo de ellas en la ruta inflamatoria, contribuye a atenuar el dolor asociado a la artritis, a través de la inhibición específica de la PGE2 que se produce como consecuencia de la inhibición de las COX. Además el oleocanthal disminuye la expresión de otra…

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EL PAÍS con el virgen extra!!

¿No sabes distinguir un picual de un arbequina pero quieres comprar buen aceite? Unos cuantos expertos y aficionados comparten sus botellas favoritas para que no te pierdas en el olivar del AOVE.

Lo habrás oído cienes y cienes de veces: España es el primer productor de aceite de oliva del mundo. Esto no sólo significa que una ardilla podría cruzar el país saltando de olivo en olivo y friendo croquetas a la vez, sino que la oferta en el mercado es apabullante. Ante tamaña orgía de picuales, arbequinas y cornicabras, y con un rango de precios que va desde las marcas blancas a los oros líquidos a millón el mililitro, es normal sentirse perdido. Sobre todo cuando, como el 99% de los humanos, no tienes mucha idea del asunto.

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CLORPIRIFOS

En los últimos años, se han vuelto bastante reiterativas las paralizaciones (detentions) que la Food and Drug Administration (FDA) americana, viene realizando a los envíos procedentes de la Unión Europea, principalmente de Italia y España, primer y segundo exportador respectivamente. Según datos de la propia FDA, en 2013 se detuvieron cientos de envíos procedentes de Italia. Sólo en febrero y marzo de 2013 se detuvieron 100 envíos a causa de la aparición de clorpirifos.

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