ETIQUETADO DEL ACEITE DE OLIVA

Pasamos a exponer lo relativo a etiquetado que consideramos importante, en la Escuela Valenciana de Cata, intentando dejar un texto claro y conciso. Especificamos lo que es obligatorio marcándolo en color verde y especificamos lo que es optativo, y  esto último lo marcamos en rojo.

Denominaciones de venta.

Aceite de oliva virgen extra

Aceite de oliva virgen

Aceite de oliva lampante

Aceite de oliva refinado

Aceite de oliva

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PREMIOS ALIMENTOS DE ESPAÑA 2015-16 !!

PREMIO Alimentos de España al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra de la Campaña 2015/2016

Finca La Torre, S.L. U., Bobadilla (Málaga)

Categoría Producción Convencional

Frutados Verdes Amargos PREMIO: Castillo de Canena Olive Juice, S.L. Canena (Jaén)

Frutados Verdes Dulces PREMIO: Oro Bailén – Galgón 99, S.L. Villanueva de la Reina (Jaén)

Frutados Maduros PREMIO: Agropecuaria Carrasco, S.L. “As Pontis” Eljas (Cáceres)

Categoría producción ecológica :

PREMIO: Finca La Torre, S.L.U. Bobadilla (Málaga) 

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Curso para IMPORTADORES, DISTRIBUIDORES Y CANAL HORECA en Alimentaria, Barcelona

La Escuela Valenciana de Cata tiene el placer de invitarte a nuestro curso de formación en aceite de oliva para IMPORTADORES, DISTRIBUIDORES y canal HORECA. No pierdas esta oportunidad. Aprende a catar aceites de oliva. Aprende a distinguir las diferentes calidades. Aprende a poner un precio a cada aceite de oliva. Imparte: Susana Romera, Directora Técnica de la Escuela Valenciana de Cata y Comercio del Aceite de Oliva Precio: GRATUITO para importadores, distribuidores y personal HORECA debidamente acreditados. Otros: 265 euros. Cuándo: Martes 26 de Abril de 2016. 17h a 18h. Dónde: Feria Alimentaria, Barcelona, España. Pabellón 3. Mediterranean Foods. Stands: E502 y F611 Idiomas: Castellano e inglés Más información y reservas:…

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Análisis previo a la INTERNACIONALIZACIÓN

Hoy en día es muy común que pymes y micro pymes se decidan a internacionalizarse sin ser realmente conscientes de la transcendencia real del proceso. Inician su andadura en el mercado exterior debido a varios motivos, siendo los más habituales:

  • Seguir la inercia que ha tomado el sector empresarial en España
  • Imitar a sus competidores más cercanos
  • Ver en la exportación un tabla de salvación a la que agarrase para poder sobrevivir a la crisis y por último ver grandes oportunidades de negocio relativamente fáciles de conseguir.

Lo que les sucede en muchos casos a estas empresas es que en un medio plazo y tras haber realizado inversiones en ferias, misiones comerciales, viajes de prospección… ven como el retorno esperado de esa inversión no se produce, creando pues una nueva tensión en la empresa y dejando aparcado el proyecto o cancelándolo.

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aceite de oliva virgen extra y salud

OLEOCANTHAL Y CÁNCER

Varios estudio in vitro con líneas celulares de diversos tumores (mieloma, tumores epidérmicos, adenocarcinoma de colon, cáncer de mama y próstata) han demostrado que el oleocanthal ejerce un efecto antiproliferativo de las células tumorales, estimula la apoptosis o muerte celular programada a través de la activación de la caspasa-3 y exhibe actividades anti-migratorias y anti-invasivas. Asimismo, reduce el nivel de dos proteínas (chaperonas-Hsp90), que son las denominadas proteínas de choque térmico, cuya función es la de ayudar al plegamiento correcto de otras proteínas recién formadas, para que alcancen su funcionalidad. Estas Hsp90 se sabe que son requeridas para estabilizar a una serie de proteínas responsables del crecimiento del tumor. Todo…

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Premios Mario Solinas 2016

El Consejo Oleícola Internacional ha comunicado los ganadores y finalistas del galardón internacional más importante para el virgen extra, el premio Mario Solinas 2016. Desde la Escuela Valenciana de Cata aprovechamos para dar la enhorabuena a todos ellos, así como animar a todos los productores a buscar la excelencia tanto en la calidad como en el resto de ámbitos.

En esta edición, se han presentado a concurso 130 aceites: 79 de España, 3 de Grecia, 2 de Italia, 3 de Marruecos, 39 de Portugal y 4 de Túnez.

De conformidad con las bases del concurso, difundidas en septiembre de 2015, los aceites de oliva vírgenes extra presentados en esta edición se clasificaron, en función del valor de la mediana de la intensidad del frutado, en los siguientes grupos:

Frutado verdeintenso m > 6,  medio 3 < m < 6 y ligero < 3

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Llega la WOOE: World Olive Oil Exhibition 2016

Los días 2 y 3 de marzo de 2016 llega a IFEMA – Madrid – la World Olive Oil Exhibition (WOOE), un espacio para el encuentro, negocios y promoción del aceite de oliva.

Este año, la Feria contará con varios espacios de interés: zona de exposición, Oil Bar”, Punto de negocios, Delicatessen with Olive Oil, así como con una serie de actividades, incluyendo Ciclo de conferencias, Catas de aceites virgen extra  y demostraciones culinarias y Show Cooking.

En el marco del ciclo de conferencias, destacamos la ponencia de Susana Romera, Directora Técnica de la Escuela Valenciana de Cata, que hablará sobre Olive Oil Meeting Point, la APP para el Comercio Global. Será el jueves 3 de Marzo a las 13:00h.

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Nacho Romero y Columela Club de Cata

Una Jornada exquisita, la del Columela club de Cata en Aceite de Oliva Virgen Extra, en su primera sesión de 2016.

El  restaurante seleccionado para esta ocasión fue  Kaymus en Valencia y a cargo del chef Nacho Romero .

Para esta ocasión los aoves seleccionados fueron:

100% Arbequina de Abbae de Queiles de Navarra;

Coupage de Oli Oli de Valencia;

100% Changlot Real de Masía el Altet de Alicante;

100% Picual de Casa de Alba de Cordoba.

Imagínense si todo esto estuvo acompañado por la cocina de Nacho Romero y por  21 personas amantes de la cultura, el placer y el virgen extra.

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