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OLEOCANTHAL

Hoy día está ampliamente reconocido que la dieta mediterránea, que es rica en la ingesta de aceite de oliva virgen extra, confiere variados beneficios para la salud. Sabemos también que es en la fracción insaponificable (fracción minoritaria del aceite de oliva, que representa solo entre el 1 y el 3%) donde se encuentran la mayoría de compuestos bioactivos responsables de estos beneficios, algunos de los cuales parecen solaparse con los atribuidos a los fármacos antiinflamatorios no esteroideos. El descubrimiento de la presencia de un antiinflamatorio natural en el aceite de oliva virgen extra, podría explicar uno de los mecanismos en virtud de los cuales se produce esta conexión, dando una base científica a las bondades de nuestra saludable Dieta Mediterránea. 

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Precios Aceite de Oliva Virgen Extra

Precios Noviembre 2015. Aceite de Oliva Virgen Extra

España– Los precios en origen en España, tras una subida constante a partir de noviembre 2014 y llegar a su valor máximo en la tercera semana de agosto 2015 de 4.23€/kg comienza una caída constante pero de forma más pronunciada a partir de la última semana de septiembre.

Cabe destacar que esta caída de precios comenzó antes en Italia que en España. Según varias fuentes este descenso puede deberse al anuncio de una cosecha europea mejor de lo previsto unido a la espera por parte de la distribución de aceites nuevos. En la última semana de noviembre (con valores similares a diciembre 2014) los precios se sitúan en 3.08€/kg que supone un aumento del +5% respecto al mismo periodo del año anterior pero si comparamos este precio con el valor mínimo de la tercera semana de mayo 2014 (1,96€/kg) presenta un aumento del 57% y con el máximo obtenido en la tercera semana de agosto 2015 (4.23€/kg) una disminución del -27%.

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Inscripciones abiertas para Alimentaria 2016

Del 25 al 28 de abril de 2016, Barcelona acogerá una nueva edición de Alimentaria, que volverá a ser el centro de negocios internacional para todos los profesionales de la industria de la alimentación, bebidas y gastronomía.
El Salón Internacional de Alimentación y Bebidas es una cita obligada con la innovación, las últimas tendencias y la internacionalización del sector.
La Escuela Valenciana de Cata contará con un stand en Alimentaria 2016, en el que presentaremos un máximo de 4 productores de aceite de oliva virgen extra que trabajen en calidad.
A través del stand de la Escuela Valenciana de Cata se dará difusión de la cultura del aceite de oliva virgen extra y se promocionarán los 4 productores que representemos.
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Nace OLIVE OIL MEETING POINT para el sector del olivar

Poco a poco el sector del olivar va arrancando y tomando fuerza en este camino hacia la calidad, tanto del producto como del sector en general.

Estamos encantados de tener la posibilidad de que todos los profesionales relacionados con el olivar y el aceite de oliva contemos con un punto de encuentro para el aceite de oliva,  una aplicación como OLIVE OIL MEETING POINT, donde nos podremos encontrar todas aquellas necesidades que nos vayan surgiendo en todas aquellas operaciones relacionadas con el aceite de oliva y el olivar…, y sin intermediarios.

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El virgen extra se abre hueco en GASTRÓNOMA en el espacio #EntreOlivos

La Feria Gastrónoma, el evento gastronómico más importante de la Comunidad Valenciana que se celebrará del 14 al 16 de noviembre de 2015, acogerá un espacio dedicado al virgen extra, el espacio EntreOlivos.

Gastrónoma es foro abierto, celebrado cada dos años y diseñado para que grandes bodegas, productores, cocineros, fabricantes, distribuidores, pequeños productores y artesanos posicionen sus productos a la cabeza de la cultura gastronómica y enológica.  Se desarrollarán más de 30 ponencias, presentaciones de productos y 80 actividades diferentes, incluyendo nuestra jornada PRIMEROS AOVES DE CAMPAÑA 2015/2016, una oportunidad única para catar las notas verdes de los aceites más jóvenes de la campaña. 

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Tour Virgen Extra JAPÓN2015 – Escuela Valenciana de Cata

El próximo 3 de octubre iniciamos desde la Escuela Valenciana de Cata un tour por Japón en el que presentaremos las bondades de los vírgenes extra de nuestro país.
Además de mantener reuniones con algunas personas clave en el territorio nipón, realizaremos una serie de seminarios y catas que han contado con una más que excelente acogida.
El 6 de octubre, tras prácticamente  CUATRIPLICAR con las solicitudes de asistencia el aforo de la sala, nuestra Directora Técnica, Susana Romera, será la encargada de impartir dos seminarios sobre aceite de oliva virgen en el marco de  la “Spain Gourmet Fair 2015“. Los seminarios están dirigidos a una centena de  importadores y distribuidores japoneses
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MITOS Y SIMBOLOS DEL OLIVO II

Resulta curioso observar que, entre todas las especies de árboles silvestres, que crecían de forma espontánea en las tierras donde habitaban, fijaran su atención en el olivastro primitivo. A ese árbol, con frutos poco llamativos y amargos, apenas grasos, dedicaron mucho trabajo y mucho ingenio hasta conseguir mejorarlo, porque en la medida en que intuyeron sus potencialidades creció su interés por él, y por los beneficios que les podía aportar. El olivo fue, sin duda, un gran éxito agrícola.

La diosa Atenea, según la mitología griega, era hija de Zeus, y respecto a su nacimiento hay varias leyendas, pero dejemos a Homero que nos cuente como nació Atenea, la diosa que en cierto modo resume todo el espíritu de la civilización griega.

“Comienzo cantando a Palas Atenea, deidad gloriosa, de ojos del lechuza, sapientísima, de corazón implacable, virgen veneranda, protectora de ciudades, robusta, tritogenia, a quien el próvido Zeus engendró por si solo en su augusta cabeza, dándola a luz revestida de armas guerreras…”

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Cata de AOVEs en TV Mediterráneo

Os dejamos este vídeo en el que nuestra Directora Ejecutiva, Marta González, realiza una cata de varios aceites de oliva vírgenes extra en TV Mediterráneo, programa Estil Mediterrani.

Se trata de una selección de aceites españoles que la Escuela Valenciana de Cata presentará en octubre de 2015 en Tokio, Japón, en el marco de la feria Spain Gourmet Fair.

Esperamos que disfrutéis con la cata y que os animéis a ir adentrándoos en este mundo si aún no lo habéis hecho.

PRODUCCIÓN INTEGRADA

Desde el punto de vista técnico, la Producción Integrada consiste en la aplicación racional de las operaciones de cultivo y ganaderas basada en criterios de buenas prácticas agrarias, cuyo objetivo es conseguir una producción de alta calidad controlando todos los factores que intervienen en ésta; conservar y proteger el medio ambiente utilizando prácticas respetuosas con el entorno, tomando en cuenta la necesidad de mantener el equilibrio biológico y optimizando el uso de los recursos naturales; asegurar el bienestar y la sanidad animal y, por último, lograr una mayor viabilidad económica de la explotación agraria, ya que se reducen los costes de producción. La Producción Integrada tiene entre sus principales objetivos…

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MITOS Y SÍMBOLOS DEL ACEITE DE OLIVA I

MITOS Y SIMBOLOS DEL OLIVO I Para el hombre primitivo, todo cuanto le rodeaba era un enigma. En su lucha constante por la existencia física empezó a observar los hechos de la naturaleza y a analizar y establecer las relaciones entre estos. Con sus temores y sus deseos, en ese espacio y tiempo donde transcurría su existencia, el desarrollo de su conciencia evolucionaba generando consideraciones que oscilaban entre las imágenes de lo natural, lo infrahumano y lo supra humano o divino. Impotente ante las fuerzas de la naturaleza, cuestionándose el origen de estos fenómenos e intentando garantizar su supervivencia a y la del grupo fue trascendiendo la conciencia de sí…

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