En primer lugar agradeceros la confianza una vez más en la Escuela Superior del Aceite de Oliva.

Seguimos apostando por los mejores profesionales que rodean la agricultura, la elaboración y el producto final. Seguimos en la línea del rigor, la calidad y el prestigio como objetivo. Esperamos transmitiros una vez más nuestra pasión por el virgen extra, confiando en que el AOVE y, especialmente, el sobresaliente, llegue a formar parte de todos los hogares.

Susana Romera. Directora Técnica Evcata

Una vez adentrados en el análisis sensorial del AOV y, más concretamente del extra, podemos trabajar de lleno en la cata. Partimos de lo que es un virgen extra, sabemos sus cualidades y queremos trabajar por conseguir más cantidad de esta categoría. Sabemos lo que es un defecto, detectamos su presencia dentro de nuestro umbral, y tenemos claro que queremos dejar a un lado estos flavores.

En el segundo grado vamos a intentar profundizar, a sumergirnos  en la cata y poner en práctica todo lo aprendido. Vamos a ordenar en escala de intensidades un defecto, también a identificar un AOV codificado y a conocernos como catadores.

¿A quién va dirigido?

Está dirigido a personas que hayan cursado el Primer Grado en Cata de aceite de oliva virgen o acrediten una formación de al menos 20 horas de análisis sensorial de aceite de oliva virgen.

Objetivos:

  • Profundizar en la cata y análisis sensorial del AOV.
  • Detectar la presencia de defecto e identificar su procedencia
  • Reconocernos como catadores.
  • Interpretar analíticas fisicoquímicas.
  • Profundizar en las aplicaciones del aceite de oliva virgen en la gastronomía
  • Identificar de puntos críticos durante el proceso de elaboración
  • Autoevaluación y fijación de conocimientos.
  • Entrar en contacto con otros profesionales que persiguen la especialización en cata de aceite de oliva virgen

Contenido:

  • Umbrales de percepción
  • Pruebas de identificación, repetición y discriminación
  • Evolución de monovarietales según elaboración
  • Cata de aceites verdes y maduros
  • Interpretación de analíticas fisicoquímicas
  • Panel test
  • Identificación de defectos patrón y defectos comerciales
  • Criterios para puntuar en premios
  • Taller de aplicaciones del aceite de oliva virgen en la gastronomía
  • Pruebas de autoevaluación
  • Proceso de elaboración: visita a almazara

El curso se desarrolla mediante sesiones presenciales, en las que se combinan clases teóricas con sesiones de cata controladas en tiempo y número de estímulos.

Las clases teóricas, además de aportar conocimientos para abordar una cata, pretenden asimismo ofrecer una pausa a nuestros sentidos, evitando la saturación y, por tanto, favoreciendo el aprendizaje y la asimilación de conceptos.

Además, se realizará una visita a la almazara Oli Oli Biodinámico, reconocida en las campañas 2107-18 y 2016-17 con el Premio EVCATA a la calidad de los vírgenes extra en la categoría de Mejor Aceite de la Comunidad Valenciana (tercer y segundo premio respectivamente).

Edición Valencia

Equipo docente

susana ponente curso cata aceite oliva

El curso está dirigido por Susana Romera Arias, Directora Técnica de la Escuela Superior del Aceite de Oliva, especialista en cata y análisis sensorial del aceite de oliva virgen. Así mismo impartirá el bloque de análisis sensorial del aceite de oliva virgen.

 

Además, participarán en el curso, como ponentes, los expertos:

 

Andrés García, CEO y fundador de “Aceites Supremo AOVE” elaborado en la Cooperativa San Juan, Jaén. El proyecto AOVE Supremo ha obtenido más de 50 premios nacionales e internacionales.

Fundador y gerente de la oleoteca de Sevilla, espacio multidisciplinar dedicado al Aceite de Oliva Virgen Extra.

 

 

 

gregorio arranz chef gastronomia aceite olivaGregorio Arranz Blanco, Catador Técnico Oleícola por la Escuela Superior del Aceite de Oliva. Chef y docente.

 

 

 

 

maria dolores peña curso cata aceite de olivaMaría Dolores Peña, Directora de laboratorio Olivarum, Fundación Caja Rural de Jaén.

 

 

 

Fecha

Del 12 al 14 de junio del 2018

Lugar de Impartición

Escuela Superior del Aceite de Oliva
C/ Vicente La Roda, 6
46011 – Valencia

Horario

Martes 12 de Junio: de 10h a 14h + Visita de 16h hasta las 18:30h aproximadamente a la almazara Oli Oli Biodinámico

Miércoles 13 de Junio:  de 10 a 14h

Jueves 14 de Junio: de 10h a 14:30h

Almazara Oli Oli Biodinámico,
46390 San Antonio de Requena, Valencia

¿Dónde alojarse?

Situado en el casco antiguo de Valencia
Hostal Antigua Morellana
C/ En Bou, 2. 46001. Valencia

Por otro lado, en las inmediaciones de la Universidad:
Hotel La Posada de Paterna
Avenida de Leonardo Da Vinci s/n, 46980 Paterna, Valencia.

Realizando la reserva a través de este enlace de booking obtendrás el reembolso del 10% del importe del alojamiento en tu tarjeta de crédito:
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Se otorgará un diploma de superación del Curso Segundo Grado en Cata de Aceite de Oliva Virgen por la Escuela Superior del Aceite de Oliva a todos aquellos asistentes que finalicen con éxito el programa formativo.

Todos nuestros cursos son bonificables por Fundae, lee toda la información sobre las
Bonificaciones por la Fundación Estatal para la Formación en el Empleo.

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