Cata de Aceite de Oliva Virgen Extra – Curso Online

En este curso reunimos las claves para aprender a catar Aceites de Oliva Virgen de forma Online.
Se trata de tres capítulos a través de los cuales aprenderás los aspectos más importantes para convertirte en un buen catador de Aceite de Oliva Virgen. El curso está planteado para aprender a tu ritmo y de una forma amena.
Presentado de forma ágil, el curso Básico Online de Cata de Aceite de Oliva Virgen cuenta con un cuidado y extenso material, que te servirá para asentar unos conocimientos básicos que todo catador debería tener.
Conviértete en un experto catador.

Contenido:

El Curso Básico Online de Cata de Aceite de Oliva Virgen desarrollado por la Escuela Superior del Aceite de Oliva incluye el siguiente material:

Capítulo 1: Introducción a la Cata de Aceite de Oliva Virgen

En el primer capítulo encontrarás respuesta a las siguientes preguntas:
  • ¿Para qué sirve una copa de cata?
  • ¿Para qué sirven los vidrios de reloj?
  • ¿Qué cantidad de aceite debe haber en cada copa?
  • ¿A qué temperatura debe estar el aceite?
  • ¿Qué condiciones debe reunir la sala de catas en donde se está catando?
  • ¿Para qué sirven la manzana, el agua con gas, los picos, etc?¿y la cucharita de café?
  • ¿Cuál es el mejor horario para realizar las catas?
  • ¿Qué es un catador?
  • ¿Qué características debe reunir un buen catador?
  • ¿Cuáles deben ser las condiciones físicas y psíquicas de un catador?
  • ¿Qué órganos intervienen a la hora de catar?
  • ¿Cómo se cata?

El primer capítulo incluye el siguiente material:

  • Acceso a un vídeo explicativo a través del cual ir siguiendo la teoría a tu ritmo. Además, el vídeo incluye tutoriales con propuestas de diversas pruebas para asentar los conceptos
  • 6 copas de cata oficiales de aceite de oliva virgen.
  • 10 vidrios de reloj.
  • 1 probeta.
  • 1 muestra de aceite de oliva virgen extra sobresaliente.
  • Documento pdf con toda la información del capítulo
  • Crucigrama para conocer el vocabulario básico de la cata.

Capítulo 2: Atributos negativos o defectos en el aceite de oliva virgen

  • Utilizar la ficha sensorial de EVCATA, la Escuela Superior del Aceite de Oliva
  • Identificar los atributos que se puntúan en positivo.
  • Reconocer los atributos que se puntúan en negativo en el aceite de oliva virgen
  • Profundizar en el origen de los atributos negativos o defectos.
  • Fijar los patrones de los defectos a través de pruebas de reconocimiento

Al adquirir este capítulo, recibirás:

  • Acceso a un vídeo de 52 minutos de duración, que incluye teoría y tutoriales, en el que se exponen todos los temas a tratar y a través del que realizarás toda una serie de pruebas para asentar bien todos los conceptos.
  • 1 muestra de aceite de oliva virgen extra sobresaliente.
  • 5 muestras de aceite correspondientes a los 5 patrones de los defectos que se puntean en la hoja de perfil del Consejo Oleícola Internacional (COI): madera húmeda, moho, avinado, atrojado y rancio.
  • 1 ficha sensorial de la Escuela Valenciana de cata que te servirá como guía
  • 1 bolígrafo de la Escuela Valenciana de Cata
  • Pegatinas para utilizar en las pruebas que te proponemos a través de los tutoriales
  • Documento pdf con toda la información del capítulo

Capítulo 3: Atributos positivos y maridajes gastronómicos

El tercer capítulo del Curso Básico Online de Cata de Aceite de Oliva desarrollado por EVCATA, la Escuela Superior del Aceite de Oliva nos servirá para:

  • Fijar en nuestra mente los patrones aromáticos de los principales atributos positivos de los aceites de oliva vírgenes.
  • Identificar los atributos positivos en los aceites de oliva vírgenes e interpretar la información, por ejemplo…si huele a plátano maduro ¿qué me está indicando?
  • Hablar con propiedad cuando describimos un aceite ¿qué significa cuando decimos que un aceite es dulce o equilibrado, por ejemplo?
  • Fijar y comprender completamente los términos empleados en las hojas de perfil de los aceites.
  • Acercarnos a dos de las variedades de aceituna más generalizadas.
  • Despertar el interés por profundizar en el apasionante mundo de los maridajes gastronómicos con el virgen extra como protagonista.
  • Acceso a un vídeo de 36 minutos de duración, que incluye teoría y tutoriales, en el que se exponen todos los temas a tratar y a través del que realizarás toda una serie de pruebas para asentar bien todos los conceptos.
  • 2 muestras de aceite de oliva virgen extra sobresaliente variedades arbequina y picual
  • 2 hojas de perfil de la Escuela Superior del Aceite de Oliva
  • Manual del Maestro de Almazara (formato electrónico). Editado por GEA Westfalia Separator Ibérica.

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Curso también disponible en inglés y francés


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