curso de cata de aceite primer gradoPrimer Grado en Cata de Aceite de Oliva Virgen Extra

 [También disponible en Inglés]

Desde la Escuela Superior del Aceite de Oliva creemos que abordar un programa de formación en cata de aceite de oliva virgen requiere rigurosidad y contar con personal altamente cualificado.

El mundo de la cata y análisis sensorial en el aceite de oliva virgen es un mundo con poco recorrido que a veces puede resultar difícil y complejo. El Primer Grado en Cata de Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE) es un curso integrador, en el que se trabaja no sólo el análisis sensorial, sino también todo lo que lo rodea.

Os damos la bienvenida a este valor en alza tan apasionante, con el convencimiento de que os permitirá crecer tanto en un plano profesional como personal.

Un saludo entrañable a todos los amantes del virgen extra

Susana Romera, Directora Técnica

¿A quién va dirigido?

El Primer Grado en Cata de AOVE está destinado a amateurs, estudiantes, personal de almazaras, productores, personal de hostelería, así como todo aquél interesado en el mundo de la cata y el aceite de oliva virgen.

Se otorgará un diploma de superación del Primer Grado en Cata de AOVE por la Escuela Superior del Aceite de Oliva a todos aquellos asistentes que finalicen con éxito el programa formativo.

Objetivos:

  • Acercarse de manera personal y profesional al análisis sensorial y la cata del aceite de oliva virgen. Adquirir nociones en defectos.
  • Adquirir una visión global del sector oleícola.
  • Entrar en contacto con otras personas interesadas en el mundo de la cata de AOV.

Contenido:

El curso se desarrolla mediante sesiones presenciales, en las que se combinan clases teóricas con sesiones de cata controladas en tiempo y número de estímulos. Las clases teóricas, además de aportar conocimientos imprescindibles para abordar una cata, pretenden asimismo ofrecer una pausa a nuestros sentidos, evitando la saturación y, por tanto, favoreciendo el aprendizaje y la asimilación de conceptos.

  • Definición y parámetros de calidad
  • Panel de Cata
  • Umbral de identificación de sabores
  • Consejo Oleícola Internacional
  • Porqué de la cata. Análisis sensorial
  • Proceso de elaboración del AOVE
  • Protocolo de cata
  • Olivicultura
  • Umbrales de percepción
  • Variabilidad de monovarietales
  • Defectos
  • AOVE y alta gastronomía
  • Edición Valencia

    Equipo Docente

    susana ponente curso cata aceite oliva

    El curso está dirigido por Susana Romera Arias, Directora Técnica de la Escuela Superior del Aceite de Oliva, especialista en cata y análisis sensorial del aceite de oliva virgen. Así mismo impartirá el bloque de análisis sensorial del aceite de oliva virgen.

     

     

    Además, participarán en el curso, como ponentes, los expertos:

    maria perez chef restaurante monastrellMaría José san Román Pérez, chef galardonada con una estrella MICHELÍN, propietaria del restaurante alicantino Monastrell, (Grupo Gourmet Alicante) y Presidenta de la Asociación Provincial de empresarios de Hostelería de Alicante APEHA. Embajadora del AOVE y la alta gastronomía a escala internacional.

     

     

     

    sergio paz ponente curso cata aceiteSergio Paz Compañ, Ingeniero Técnico Agrícola, Consellería de Agricultura, Pesca y Alimentación de la Generalitat Valenciana, área de olivicultura. Escritor e investigador de diversas publicaciones referentes a variedades de olivo.

     

     

     

    miguel abad elaiologo curso cata aceiteMiguel Abad Ventura, Técnico en Olivicultura y Elaiotecnia, Elaiólogo, especialista en elaboración de aceites vírgenes de oliva, miembro de la Asociación Nacional de Catadores.

     

     

     

    eduardo palacio curso cata aceite oliva

    Eduardo Palacio Oñate, Responsable Comercial y Marketing en Señoríos de Relleu, empresa productora de aceite de oliva virgen extra.

     

     

     

     

    marta gonzalez curso cata aceiteMarta González Eguizábal, Licenciada en Ciencias Ambientales. Directora Ejecutiva Escuela Superior del Aceite de Oliva.

     

     

     

     

    En caso de que alguno de los ponentes no pudiera asistir al curso por causas de fuerza mayor, la Escuela Superior del Aceite de Oliva hará todos los esfuerzos posibles para sustituir dicha participación por otra de similares características.

    Fecha

    5 al 8 de Junio 2018

    Lugar de Impartición 

    Facultad de Farmacia – Universidad de Valencia
    www.uv.es/uvweb/farmacia
    Av. Vicent Andrés Estellés, s/n 46100 Burjassot, Valencia

  • Edición Barcelona

    Equipo Docente

    susana ponente curso cata aceite oliva

    El curso está dirigido por Susana Romera Arias, Directora Técnica de la Escuela Superior del Aceite de Oliva, especialista en cata y análisis sensorial del aceite de oliva virgen. Así mismo impartirá el bloque de análisis sensorial del aceite de oliva virgen.

     

     

    Además, participarán en el curso, como ponentes, los expertos:

    maria perez chef restaurante monastrell María José san Román Pérez, chef galardonada con una estrella MICHELÍN, propietaria del restaurante alicantino Monastrell, (Grupo Gourmet Alicante) y Presidenta de la Asociación Provincial de empresarios de Hostelería de Alicante APEHA. Embajadora del AOVE y la alta gastronomía a escala internacional.

     

     

     

    miguel abad elaiologo curso cata aceiteMiguel Abad Ventura, Técnico en Olivicultura y Elaiotecnia, Elaiólogo, especialista en elaboración de aceites vírgenes de oliva, miembro de la Asociación Nacional de Catadores.

     

     

     

    hugo quintanilla ponente curso cata aceite

    Hugo Quintanilla. Gerente de Señoríos de Relleu. Especialista en Cata y análisis sensorial.

     

     

     

     

    En caso de que alguno de los ponentes no pudiera asistir al curso por causas de fuerza mayor, la Escuela Superior del Aceite de Oliva hará todos los esfuerzos posibles para sustituir dicha participación por otra de similares características.

    Fecha

    Edición 2019, fechas a confirmar

    Lugar de Impartición

    Coolinary Market
    www.coolinarymarket.com

    Rambla del Garraf, 90, Vilanoveta, 08812 Sant Pere de Ribes, Barcelona

    Dónde alojarse

    Hotel Desitges, Carrer Xarel·2, 08812 Urbanització Els Cards, Sant Pere de Ribes (Barcelona)
    Hotel Atenea Park, Carrer Juan Sebastian Elcano, 4, 08800 Vilanova i la Geltrú (Barcelona)

Se otorgará un diploma de superación del Curso Primer Grado en Cata de Aceite de Oliva Virgen por la Escuela Superior del Aceite de Oliva a todos aquellos asistentes que finalicen con éxito el programa formativo.

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