curso de cata de aceite primer gradoPrimer Grado en Cata de Aceite de Oliva Virgen Extra

 [También disponible en Inglés]

Desde la Escuela Superior del Aceite de Oliva creemos que abordar un programa de formación en cata de aceite de oliva virgen requiere rigurosidad y contar con personal altamente cualificado.

El mundo de la cata y análisis sensorial en el aceite de oliva virgen es un mundo con poco recorrido que a veces puede resultar difícil y complejo. El Primer Grado en Cata de Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE) es un curso integrador, en el que se trabaja no sólo el análisis sensorial, sino también todo lo que lo rodea.

Os damos la bienvenida a este valor en alza tan apasionante, con el convencimiento de que os permitirá crecer tanto en un plano profesional como personal.

Un saludo entrañable a todos los amantes del virgen extra

Susana Romera, Directora Técnica

¿A quién va dirigido?

El Primer Grado en Cata de AOVE está destinado a amateurs, estudiantes, personal de almazaras, productores, personal de hostelería, así como todo aquél interesado en el mundo de la cata y el aceite de oliva virgen.

Se otorgará un diploma de superación del Primer Grado en Cata de AOVE por la Escuela Superior del Aceite de Oliva a todos aquellos asistentes que finalicen con éxito el programa formativo.

Objetivos:

  • Introducirse de manera personal y profesional en el análisis sensorial y la cata del aceite de oliva virgen.
  • Adquirir el hábito del protocolo y la técnica de cata de aceite.
  • Familiarizarse con las hojas de perfil del Consejo Oleícola Internacional, así como las fichas sensoriales de la Escuela Superior del Aceite de Oliva.
  • Adquirir nociones sobre el proceso de elaboración de un Aceite de Oliva Virgen.
  • Acercarse a los puntos críticos responsables de los atributos negativos o defectos.
  • Introducirse en las aplicaciones del aceite de oliva virgen en la cocina. 
  • Adquirir una visión global sobre la comercialización de los aceites de oliva vírgenes extra.
  • Conocer las características más importantes de las principales variedades de aceituna.
  • Entrar en contacto con otras personas del sector, tanto docentes como resto de alumnado.

El curso se desarrolla mediante sesiones presenciales, en las que se combinan clases teóricas con sesiones de cata controladas en tiempo y número de estímulos. Las clases teóricas, además de aportar conocimientos imprescindibles para abordar una cata, pretenden asimismo ofrecer una pausa a nuestros sentidos, evitando la saturación y, por tanto, favoreciendo el aprendizaje y la asimilación de conceptos.

Contenido:

  • Definición y parámetros de calidad
  • Panel de Cata
  • Umbral de identificación de sabores
  • Consejo Oleícola Internacional
  • Porqué de la cata. Análisis sensorial
  • Proceso de elaboración del AOVE
  • Protocolo de cata
  • Olivicultura
  • Umbrales de percepción
  • Variabilidad de monovarietales
  • Defectos
  • AOVE y alta gastronomía
  • Edición Sevilla: del 18 al 21 Septiembre

    Equipo Docente

    susana ponente curso cata aceite oliva

    El curso está dirigido por Susana Romera Arias, Directora Técnica de la Escuela Superior del Aceite de Oliva, especialista en cata y análisis sensorial del aceite de oliva virgen. Así mismo impartirá el bloque de análisis sensorial del aceite de oliva virgen.

     

     

    Además, participarán en el curso, como ponentes, los expertos:

    Angelina Belaj, Responsable del Banco Mundial de Germoplasma del Olivo de Córdoba.

     

     

     

     

    Diego Vergara licenciado en marketing y director de marketing del  Centro Cultural Basilippo.

     

     

     

     

    Andrés García, CEO y fundador de Aceite Supremo, elaborado en la Cooperativa San Juan (Jaén).
    Fundador y gerente de la Oleoteca de Sevilla, espacio multidisciplinar dedicado al Aceite de Oliva Virgen Extra.

     

     

     

    Elías Cabrera, propietario y chef del Restaurante Salvaje en Sevilla.

     

     

     

     

     

    marta gonzalez curso cata aceiteMarta González Eguizábal, Licenciada en Ciencias Ambientales. Directora Ejecutiva Escuela Superior del Aceite de Oliva.

     

     

     

     

    En caso de que alguno de los ponentes no pudiera asistir al curso por causas de fuerza mayor, la Escuela Superior del Aceite de Oliva hará todos los esfuerzos posibles para sustituir dicha participación por otra de similares características.

    Fecha

    De 18 a 21 de Septiembre 2018. En horario de 16:00 a 20:30.

    Lugar de Impartición 

    Sevilla

    ¿Donde alojarse?

    • Hotel Exe Sevilla Palmera, Av. Cardenal Ilundain, 28, 41013 Sevilla
    • Hotel Sevilla Green Suites, Albatros 2.A, Urbanización Condequinto, 41500 Alcalá de Guadaíra, Sevilla
    • Hostal San Vicente II, Calle Beatriz de Suabia, 104, 41005 Sevilla

    Realizando la reserva a través de este enlace de booking:
    https://www.booking.com/s/12_6/6366fdc4
    Obtendrás el reembolso del 10% del importe del alojamiento en tu tarjeta de crédito.

  • Edición Castilla La Mancha: Febrero 2019

    Equipo Docente

    susana ponente curso cata aceite oliva

    El curso está dirigido por Susana Romera Arias, Directora Técnica de la Escuela Superior del Aceite de Oliva, especialista en cata y análisis sensorial del aceite de oliva virgen. Así mismo impartirá el bloque de análisis sensorial del aceite de oliva virgen.

     

     

     

    Además, participarán en el curso, como ponentes, los expertos:

    Andrés García, CEO y fundador de Aceite Supremo, elaborado en la Cooperativa San Juan (Jaén).
    Fundador y gerente de la Oleoteca de Sevilla, espacio multidisciplinar dedicado al Aceite de Oliva Virgen Extra.

     

     

     

    consoli alcaide ponente curso maestro almazara

    Consoli Molero Alcaide, maestra de almazara en la Cooperativa Olivarera de Valdepeñas (Colival), Ciudad Real. Premio al Mejor AOVE de Cooperativa “Premios EVCATA” a la calidad 16-17. Premio Aemo a la mejor almazara nacional en 2016.Reconocida con el Premio Nacional al Mejor Maestro de Molino 2017 por AEMO, Asociación Española de Municipios del Olivo.

     

     

     

    Giuseppe Fregapane se licenció en Ciencia y Tecnología de los Alimentos en la Università degli Studi de Milán en 1988 y obtuvo el título de Doctor por la Universidad de Reading en 1993, desarrollando su trabajo de investigación en el Institute of Food Research de Reading (AFRC). Desde 1995 es profesor de la Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM) en la Facultad de Químicas, consiguiendo la Titularidad en el área de conocimiento de Nutrición y Bromatología en 1998. Desde 2010 es Catedrático de Universidad.

     

    Amparo Salvador se licenció en Ciencias Químicas especialidad Química Orgánica en la Universidad de Valencia en 1981 y obtuvo el título de Doctor por la misma Universidad en 1988, desarrollando su trabajo de investigación en el Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA, CSIC) de Valencia. Desde 1989 es profesora de la Universidad de Castilla-La Mancha en la Facultad de Químicas, consiguiendo la Titularidad en el área de conocimiento de Tecnología de los Alimentos en 1993. Desde 2010 es Catedrática de Universidad.

     

    gregorio arranz chef gastronomia aceite olivaGregorio Arranz BlancoCatador Técnico Oleícola, licenciado en Ciencias Gastronomicas. Chef Escuela Superior del Aceite de Oliva.

     

     

     

     

    marta gonzalez curso cata aceiteMarta González Eguizábal, Licenciada en Ciencias Ambientales. Directora Ejecutiva Escuela Superior del Aceite de Oliva.

     

     

     

     

    En caso de que alguno de los ponentes no pudiera asistir al curso por causas de fuerza mayor, la Escuela Superior del Aceite de Oliva hará todos los esfuerzos posibles para sustituir dicha participación por otra de similares características.

    Fecha

    Febrero 2019

    Lugar de Impartición 

    Museo del Vino
    Calle Princesa, 39
    13300 Valdepeñas, Ciudad Real

    ¿Dónde alojarse?

    • Alojamiento Rural Los Delfines. Crta. CM-412 Km 81.900, 13300 Valdepeñas, España
    • Hotel Vista Alegre. Autovia Del Sur, A4 Km 198 la salida 197, 13300 Valdepeñas, España
    • Hotel El Hidalgo. Autovía de Andalucía Km. 194, 13300 Valdepeñas, España

    Realizando la reserva a través de este enlace de booking, obtendrás un 10 % del importe del alojamiento en tu tarjeta de crédito.

  • Edición Barcelona: 6 al 8 de Febrero. COMPLETO

    Equipo Docente

    susana ponente curso cata aceite oliva

    El curso está dirigido por Susana Romera Arias, Directora Técnica de la Escuela Superior del Aceite de Oliva, especialista en cata y análisis sensorial del aceite de oliva virgen. Así mismo impartirá el bloque de análisis sensorial del aceite de oliva virgen.

     

     

    Además, participarán en el curso, como ponentes, los expertos:

    maria perez chef restaurante monastrell María José san Román Pérez, chef galardonada con una estrella MICHELÍN, propietaria del restaurante alicantino Monastrell, (Grupo Gourmet Alicante) y Presidenta de la Asociación Provincial de empresarios de Hostelería de Alicante APEHA. Embajadora del AOVE y la alta gastronomía a escala internacional.

     

     

    hugo quintanilla ponente curso cata aceite

    Hugo Quintanilla. Gerente de Señoríos de Relleu. Especialista en Cata y análisis sensorial.

     

     

     

     

    En caso de que alguno de los ponentes no pudiera asistir al curso por causas de fuerza mayor, la Escuela Superior del Aceite de Oliva hará todos los esfuerzos posibles para sustituir dicha participación por otra de similares características.

    Fecha

    Edición 2018. Del 6 al 8 de Febrero.

    Lugar de Impartición

    Coolinary Market
    www.coolinarymarket.com

    Rambla del Garraf, 90, Vilanoveta, 08812 Sant Pere de Ribes, Barcelona

    ¿Dónde alojarse?

    Hotel Desitges, Carrer Xarel·2, 08812 Urbanització Els Cards, Sant Pere de Ribes (Barcelona)
    Hotel Atenea Park, Carrer Juan Sebastian Elcano, 4, 08800 Vilanova i la Geltrú (Barcelona)

  • Edición Valencia: 5 al 8 Junio. COMPLETO

    Equipo Docente

    susana ponente curso cata aceite oliva

    El curso está dirigido por Susana Romera Arias, Directora Técnica de la Escuela Superior del Aceite de Oliva, especialista en cata y análisis sensorial del aceite de oliva virgen. Así mismo impartirá el bloque de análisis sensorial del aceite de oliva virgen.

     

     

     

    Además, participarán en el curso, como ponentes, los expertos:

    Ana Alfonso, Miembro del Panel Oficial de Cata de Aceite de Oliva Virgen de la Comunitat Valenciana. Export Manager de Aceites de las Heras. Gerente de Aceites Olisoy S.L. desde hace más de 20 años

     

     

     

    sergio paz ponente curso cata aceiteSergio Paz Compañ, Ingeniero Técnico Agrícola, Consellería de Agricultura, Pesca y Alimentación de la Generalitat Valenciana, área de olivicultura. Escritor e investigador de diversas publicaciones referentes a variedades de olivo.

     

     

     

    hugo quintanilla ponente curso cata aceite

    Hugo Quintanilla. Gerente de Señoríos de Relleu. Especialista en Cata y análisis sensorial.

     

     

     

     

    gregorio arranz chef gastronomia aceite olivaGregorio Arranz BlancoCatador Técnico Oleícola, licenciado en Ciencias Gastronomicas. Chef Escuela Superior del Aceite de Oliva.

     

     

     

     

    marta gonzalez curso cata aceiteMarta González Eguizábal, Licenciada en Ciencias Ambientales. Directora Ejecutiva Escuela Superior del Aceite de Oliva.

     

     

     

     

    En caso de que alguno de los ponentes no pudiera asistir al curso por causas de fuerza mayor, la Escuela Superior del Aceite de Oliva hará todos los esfuerzos posibles para sustituir dicha participación por otra de similares características.

    Fecha

    5 al 8 de Junio 2018

    Lugar de Impartición 

    Facultad de Farmacia – Universidad de Valencia
    www.uv.es/uvweb/farmacia
    Av. Vicent Andrés Estellés, s/n 46100 Burjassot, Valencia

    ¿Dónde alojarse?

    Situado en el casco antiguo de Valencia
    Hostal Antigua Morellana
    C/ En Bou, 2. 46001. Valencia

    Por otro lado, en las inmediaciones de la Universidad:
    Hotel La Posada de Paterna
    Avenida de Leonardo Da Vinci s/n, 46980 Paterna, Valencia.

    Realizando la reserva a través de este enlace de booking:
    https://www.booking.com/s/12_6/6366fdc4
    Obtendrás el reembolso del 10% del importe del alojamiento en tu tarjeta de crédito.

Se otorgará un diploma de superación del Curso Primer Grado en Cata de Aceite de Oliva Virgen por la Escuela Superior del Aceite de Oliva a todos aquellos asistentes que finalicen con éxito el programa formativo.

Todos nuestros cursos son bonificables por Fundae, lee toda la información sobre las
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