curso de cata de aceite primer gradoPrimer Grado en Cata de Aceite de Oliva Virgen Extra

 [También disponible en Inglés]

Desde la Escuela Superior del Aceite de Oliva creemos que abordar un programa de formación en cata de aceite de oliva virgen requiere rigurosidad y contar con personal altamente cualificado.

El mundo de la cata y análisis sensorial en el aceite de oliva virgen es un mundo con poco recorrido que a veces puede resultar difícil y complejo. El Primer Grado en Cata de Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE) es un curso integrador, en el que se trabaja no sólo el análisis sensorial, sino también todo lo que lo rodea.

Os damos la bienvenida a este valor en alza tan apasionante, con el convencimiento de que os permitirá crecer tanto en un plano profesional como personal.

Un saludo entrañable a todos los amantes del virgen extra

Susana Romera, Directora Técnica

¿A quién va dirigido?

El Primer Grado en Cata de AOVE está destinado a amateurs, estudiantes, personal de almazaras, productores, personal de hostelería, así como todo aquél interesado en el mundo de la cata y el aceite de oliva virgen.

Se otorgará un diploma de superación del Primer Grado en Cata de AOVE por la Escuela Superior del Aceite de Oliva a todos aquellos asistentes que finalicen con éxito el programa formativo.

Objetivos:

  • Introducirse de manera personal y profesional en el análisis sensorial y la cata del aceite de oliva virgen.
  • Adquirir el hábito del protocolo y la técnica de cata de aceite.
  • Familiarizarse con las hojas de perfil del Consejo Oleícola Internacional, así como las fichas sensoriales de la Escuela Superior del Aceite de Oliva.
  • Adquirir nociones sobre el proceso de elaboración de un Aceite de Oliva Virgen.
  • Acercarse a los puntos críticos responsables de los atributos negativos o defectos.
  • Introducirse en las aplicaciones del aceite de oliva virgen en la cocina. 
  • Adquirir una visión global sobre la comercialización de los aceites de oliva vírgenes extra.
  • Conocer las características más importantes de las principales variedades de aceituna.
  • Entrar en contacto con otras personas del sector, tanto docentes como resto de alumnado.

El curso se desarrolla mediante sesiones presenciales, en las que se combinan clases teóricas con sesiones de cata controladas en tiempo y número de estímulos. Las clases teóricas, además de aportar conocimientos imprescindibles para abordar una cata, pretenden asimismo ofrecer una pausa a nuestros sentidos, evitando la saturación y, por tanto, favoreciendo el aprendizaje y la asimilación de conceptos.

Contenido:

  • Definición y parámetros de calidad
  • Panel de Cata
  • Umbral de identificación de sabores
  • Consejo Oleícola Internacional
  • Porqué de la cata. Análisis sensorial
  • Proceso de elaboración del AOVE
  • Protocolo de cata
  • Olivicultura
  • Umbrales de percepción
  • Variabilidad de monovarietales
  • Defectos
  • AOVE y alta gastronomía
  • Edición Sevilla: del 18 al 21 Septiembre

    Equipo Docente

    susana ponente curso cata aceite oliva

    El curso está dirigido por Susana Romera Arias, Directora Técnica de la Escuela Superior del Aceite de Oliva, especialista en cata y análisis sensorial del aceite de oliva virgen. Así mismo impartirá el bloque de análisis sensorial del aceite de oliva virgen.

     

     

    Además, participarán en el curso, como ponentes, los expertos:

    Diego Vergara licenciado en marketing y director de marketing del  Centro Cultural Basilippo.

     

     

     

     

    gregorio arranz chef gastronomia aceite olivaGregorio Arranz BlancoCatador Técnico Oleícola. Chef Escuela Superior del Aceite de Oliva.

     

     

     

     

    marta gonzalez curso cata aceiteMarta González Eguizábal, Licenciada en Ciencias Ambientales. Directora Ejecutiva Escuela Superior del Aceite de Oliva.

     

     

     

     

    En caso de que alguno de los ponentes no pudiera asistir al curso por causas de fuerza mayor, la Escuela Superior del Aceite de Oliva hará todos los esfuerzos posibles para sustituir dicha participación por otra de similares características.

    Fecha

    De 18 a 21 de Septiembre 2018. En horario de 16:00 a 20:30.

    Lugar de Impartición 

    Asociación Cultural La Revuelta
    Calle Siete Revueltas Núm. 33
    41004, Sevilla
    (A 5 minutos de La Catedral)

    ¿Donde alojarse?

    • Hotel NH Sevilla Plaza de Armas, Marqués de Paradas, s/n., 41001, Sevilla
    • Hotel Vértice Sevilla Aljarafe, Av. República Argentina, 1, 41930 Bormujos, Sevilla
    • Hotel Exe Sevilla Palmera, Av. Cardenal Ilundain, 28, 41013 Sevilla
    • Hotel Sevilla Green Suites, Albatros 2.A, Urbanización Condequinto, 41500 Alcalá de Guadaíra, Sevilla
    • Hostal San Vicente II, Calle Beatriz de Suabia, 104, 41005 Sevilla

    Realizando la reserva a través de este enlace de booking:
    https://www.booking.com/s/12_6/6366fdc4
    Obtendrás el reembolso del 10% del importe del alojamiento en tu tarjeta de crédito.

  • Edición Barcelona: 6 al 8 de Febrero. COMPLETO

    Equipo Docente

    susana ponente curso cata aceite oliva

    El curso está dirigido por Susana Romera Arias, Directora Técnica de la Escuela Superior del Aceite de Oliva, especialista en cata y análisis sensorial del aceite de oliva virgen. Así mismo impartirá el bloque de análisis sensorial del aceite de oliva virgen.

     

     

    Además, participarán en el curso, como ponentes, los expertos:

    maria perez chef restaurante monastrell María José san Román Pérez, chef galardonada con una estrella MICHELÍN, propietaria del restaurante alicantino Monastrell, (Grupo Gourmet Alicante) y Presidenta de la Asociación Provincial de empresarios de Hostelería de Alicante APEHA. Embajadora del AOVE y la alta gastronomía a escala internacional.

     

     

    hugo quintanilla ponente curso cata aceite

    Hugo Quintanilla. Gerente de Señoríos de Relleu. Especialista en Cata y análisis sensorial.

     

     

     

     

    En caso de que alguno de los ponentes no pudiera asistir al curso por causas de fuerza mayor, la Escuela Superior del Aceite de Oliva hará todos los esfuerzos posibles para sustituir dicha participación por otra de similares características.

    Fecha

    Edición 2018. Del 6 al 8 de Febrero.

    Lugar de Impartición

    Coolinary Market
    www.coolinarymarket.com

    Rambla del Garraf, 90, Vilanoveta, 08812 Sant Pere de Ribes, Barcelona

    ¿Dónde alojarse?

    Hotel Desitges, Carrer Xarel·2, 08812 Urbanització Els Cards, Sant Pere de Ribes (Barcelona)
    Hotel Atenea Park, Carrer Juan Sebastian Elcano, 4, 08800 Vilanova i la Geltrú (Barcelona)

  • Edición Valencia: 5 al 8 Junio. COMPLETO

    Equipo Docente

    susana ponente curso cata aceite oliva

    El curso está dirigido por Susana Romera Arias, Directora Técnica de la Escuela Superior del Aceite de Oliva, especialista en cata y análisis sensorial del aceite de oliva virgen. Así mismo impartirá el bloque de análisis sensorial del aceite de oliva virgen.

     

     

     

    Además, participarán en el curso, como ponentes, los expertos:

    Ana Alfonso, Miembro del Panel Oficial de Cata de Aceite de Oliva Virgen de la Comunitat Valenciana. Export Manager de Aceites de las Heras. Gerente de Aceites Olisoy S.L. desde hace más de 20 años

     

     

     

    sergio paz ponente curso cata aceiteSergio Paz Compañ, Ingeniero Técnico Agrícola, Consellería de Agricultura, Pesca y Alimentación de la Generalitat Valenciana, área de olivicultura. Escritor e investigador de diversas publicaciones referentes a variedades de olivo.

     

     

     

    hugo quintanilla ponente curso cata aceite

    Hugo Quintanilla. Gerente de Señoríos de Relleu. Especialista en Cata y análisis sensorial.

     

     

     

     

    gregorio arranz chef gastronomia aceite olivaGregorio Arranz BlancoCatador Técnico Oleícola, licenciado en Ciencias Gastronomicas. Chef Escuela Superior del Aceite de Oliva.

     

     

     

     

    marta gonzalez curso cata aceiteMarta González Eguizábal, Licenciada en Ciencias Ambientales. Directora Ejecutiva Escuela Superior del Aceite de Oliva.

     

     

     

     

    En caso de que alguno de los ponentes no pudiera asistir al curso por causas de fuerza mayor, la Escuela Superior del Aceite de Oliva hará todos los esfuerzos posibles para sustituir dicha participación por otra de similares características.

    Fecha

    5 al 8 de Junio 2018

    Lugar de Impartición 

    Facultad de Farmacia – Universidad de Valencia
    www.uv.es/uvweb/farmacia
    Av. Vicent Andrés Estellés, s/n 46100 Burjassot, Valencia

    ¿Dónde alojarse?

    Situado en el casco antiguo de Valencia
    Hostal Antigua Morellana
    C/ En Bou, 2. 46001. Valencia

    Por otro lado, en las inmediaciones de la Universidad:
    Hotel La Posada de Paterna
    Avenida de Leonardo Da Vinci s/n, 46980 Paterna, Valencia.

    Realizando la reserva a través de este enlace de booking:
    https://www.booking.com/s/12_6/6366fdc4
    Obtendrás el reembolso del 10% del importe del alojamiento en tu tarjeta de crédito.

Se otorgará un diploma de superación del Curso Primer Grado en Cata de Aceite de Oliva Virgen por la Escuela Superior del Aceite de Oliva a todos aquellos asistentes que finalicen con éxito el programa formativo.

Todos nuestros cursos son bonificables por Fundae, lee toda la información sobre las
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