curso maestro de almazara aceite oliva

 

Nos encontramos con una necesidad en formación específica sobre la elaboración de aceites de oliva vírgenes extra de calidad. Por ello, en la Escuela Superior del Aceite de Oliva ofrecemos herramientas a todo aquel que apueste por la calidad en la elaboración y la formación de sus trabajadores.

Susana Romera, Directora Técnica

 

La demanda en formación por parte de productores y jefes de producción en almazaras ha aumentado de forma significativa, ya que, con nuestros cursos aprenderéis a detectar carencias internas y a subsanar las mismas.

Siguiendo con la filosofía de la Escuela Superior del Aceite de Oliva, los ponentes para el curso han sido seleccionados de entre los mejores expertos elaiólogos. Además contamos con grandes maestros de almazaras en activo que conocen la trayectoria de la elaboración tradicional hasta llegar a los AOVEs sobresalientes.

¿A quién va dirigido este curso?

El Curso de Maestro de Almazara está destinado tanto a jefes de producción, como a maestros de almazara y operarios con y sin experiencia en la elaboración de aceites de oliva virgen y extra. También a productores y propietarios de almazaras que de una manera u otra, quieran trabajar con criterios de calidad en sus aoves, así como a presidentes de cooperativas que tienen claros los caminos hacia el aceite de oliva virgen extra.

Por otro lado, a catadores que no quedándose en lo hedónico, quieren ampliar su formación y convertirse en catadores técnicos, aprendiendo conceptos y nociones sobre los procesos de elaboración. Y a todo aquél con inquietudes sobre el mundo del olivar, que quiera enriquecer sus conocimientos referentes a la calidad en los aceites de oliva vírgenes extra.

 

¿Cuáles son los objetivos del curso?

  • Acercar la experiencia de tres grandes maestros de almazara, con aoves premiados y con un amplio recorrido profesional, tanto en la elaboración tradicional como en aras de la calidad.
  • Aprender a trabajar con diferentes características climátológicas, ya que los maestros de almazara del curso procederán de puntos geográficos diferentes.
  • Tener el conocimiento de primera mano sobre el tratamiento adecuado para variedades diferentes de aceitunas, y siempre buscando la máxima calidad.
  • Poder abordar todas las dudas e inquietudes sobre el proceso de elaboración para conseguir aoves de calidad, ya que habrá un espacio reservado para ello.
  • Entrar en contacto con otros profesionales del sector: no sólo los docentes, sino también el resto de alumnos, que en muchas ocasiones nos aportan un valor inesperado.
  • Aprender una vez más a ver las distintas formas de catar un aove, a través de maestros de almazara.
  • En definitiva, aprender de los errores mediante la experiencia de unos grandes elaboradores.

El curso se desarrolla mediante sesiones presenciales en 3 almazaras diferentes, como se verá más adelante. Cada día un ponente experto expondrá un contenido teórico, seguido de una cata y, a continuación, daremos un espacio específico para una mesa redonda donde resolver preguntas y crear debate.

Cada sesión seguirá con una visita a la almazara y finalizará con una comida de grupo (precio de la comida no incluido en el precio del curso). Se trata de acercar la experiencia de estos grandes expertos, para que los alumnos adquieran herramientas prácticas que puedan aplicar en sus respectivos trabajos y que les permitan mejorar sus resultados.

¿Qué contenido incluye?

  • Recogida
  • Características varietales
  • Proceso en patio
  • Rendimientos
  • Proceso en almazara
  • Climatología
  • Proceso en almacenaje
  • Recogida
  • Limpieza de maquinaria
  • Residuos
  • Dificultades con la pasta
  • Dificultades y estrategia

  • Edición Jaén-Córdoba: 25-27 de Septiembre

    Equipo Docente

    susana ponente curso cata aceite oliva

    El curso está dirigido por Susana Romera Arias, Directora Técnica de la Escuela Superior del Aceite de Oliva, especialista en cata y análisis sensorial del aceite de oliva virgen.

    Además, participarán en el curso, como ponentes, los expertos:

    Juan Molina, propietario y gerente de Cortijo Spíritu Santo, agricultor e ingeniero técnico agrícola.

    Mar Manrique Ponente Curso Maestro de Almazara Jaén Cordoba

    Mar Manrique, técnico y maestro de almazara en la Cooperativa Puerta de las Villas. Es, así mismo, Gerente de Puerta de las Villas. Ha impartido cursos sobre la elaboración para la Junta de Andalucía.

     

    Agustín Oliver, maestro de almazara con 13 años de trayectoria y formado en la elaboración en calidad. Actualmente es maestro de almazara en Puerta de las Villas. Su gran pasión es la búsqueda del trabajo bien hecho y la excelencia en sus aoves.

    José Luis Burgos Ponente Curso Maestro de Almazara

    José Luis Burgos, tecnico agricola. Jefe de producción y calidad en Almazara Cortijo la Torres hace un año, llevó 5 años trabajando como maestro de almazara en la Cooperativa San Juan de Jaén.

    En caso de que alguno de los ponentes no pudiera asistir al curso por causas de fuerza mayor, la Escuela Superior del Aceite de Oliva hará todos los esfuerzos posibles para sustituir dicha participación por otra de similares características.

    ¿Cuándo se realiza el curso?

    Del 25 al 27 Septiembre 2018

    ¿Dónde se imparte el curso?

    El curso se impartirá cada día en una almazara diferente.

    1. Cortijo Espiritu Santo, Apdo. Correos 217 E-23400, Úbeda
    2. S.C.A. San Vicente, Carretera Mogón a Villacarrillo, Km 9,2, 23310 Mogón, Villacarrillo, Jaén
    3. Pago las Monjas, Ctra. N-420, Salida 54, 14600 Montoro – Córdoba

    ¿Dónde alojarse?

    • Mirador de Montoro. Cerro de la Muela s/n, 14600 Montoro, España
    • Hotel Plaza Manjón. Fuensanta, 123, 23330 Villanueva del Arzobispo, España
    • Casa rural Cortijo Espiritu Santo. Polígono 83 parcela 343-TM Úbeda – Úbeda (Jaén)

    Realizando la reserva a través de este enlace de booking, obtendrás un 10 % del importe del alojamiento en tu tarjeta de crédito

  • Edición Castilla la Mancha: 8 – 10 de Marzo. COMPLETO

    Equipo Docente

    susana ponente curso cata aceite oliva

    El curso está dirigido por Susana Romera Arias, Directora Técnica de la Escuela Superior del Aceite de Oliva, especialista en cata y análisis sensorial del aceite de oliva virgen.

    Además, participarán en el curso, como ponentes, los expertos:

    raul bermejo maestro almazara castilla la mancha

    Raúl Mora Bermejo, maestro de almazara desde 2012. Maestro y responsable de Producción de Palacio de los Olivos  en Almagro (Ciudad Real), una de las almazaras más avanzadas de Castilla la Mancha. Premio Mejor aove campaña 16-17 “Premios Evcata” a la calidad.

    consoli alcaide ponente curso maestro almazara

    Consoli Molero Alcaide, maestra de almazara en la Cooperativa Olivarera de Valdepeñas (Colival), Ciudad Real. Premio al Mejor AOVE de Cooperativa “Premios EVCATA” a la calidad 16-17. Premio Aemo a la mejor almazara nacional en 2016.Reconocida con el Premio Nacional al Mejor Maestro de Molino 2017 por AEMO, Asociación Española de Municipios del Olivo.

    miguel abad elaiologo curso cata aceite

    Miguel Abad Ventura, Técnico en Olivicultura y Elaiotecnia, Elaiólogo y experto catador, especialista en elaboración de aceites vírgenes de oliva para numerosas marcas que elaboran en calidad, miembro de la Asociación Nacional de Catadores. Asesor de numerosas almazaras privadas y marcas de Aceite Gourmet en España y en el extranjero. Ha publicado media docena de libros y manuales sobre todo el proceso relacionado con el Aceite de Oliva Virgen Extra, producto del que es un gran defensor.

    En caso de que alguno de los ponentes no pudiera asistir al curso por causas de fuerza mayor, la Escuela Superior del Aceite de Oliva hará todos los esfuerzos posibles para sustituir dicha participación por otra de similares características.

    ¿Cuándo se imparte el curso?

    Del 8 al 10 Marzo 2018

    ¿Dónde se imparte el curso?

    El curso se impartirá cada día en una almazara diferente.

    1. Almazara Palacios de los Olivos, Cm-4107, Almagro, Ciudad Real, España.
    2. Sociedad Cooperativa Olivarera de Valdepeñas (COLIVAL), Carretera Ciudad Real-murcia, KM 85, Valdepeñas, 3300, Ciudad Real
    3. Almazara Agropecuaria Ecológica Sierra de Alcaraz , Carretera Córdoba Valencia, 0 km 278, 02300 Alcaraz, Albacete

    ¿Dónde alojarse?

    – Hostal Posada Entreviñas, Calle del Seis de Junio, 139, 13300 Valdepeñas
    – Hotel Central Valdepeñas, Calle Capitán Fillol nº 4 13300 Valdepeñas
    – Hostal Ribera de Salobre, Calle Fábricas de Riopar, 28 – 02316 Salobre
    – Hostal Mirador Sierra de Alcaraz, Calle Granada, 1, 02300 Alcaraz, Albacete

    Realizando la reserva a través de este enlace de booking, obtendrás un 10 % del importe del alojamiento en tu tarjeta de crédito.

  • Edición Extremadura: 10-12 de Abril. COMPLETO

    Equipo Docente

    susana ponente curso cata aceite oliva

    El curso está dirigido por Susana Romera Arias, Directora Técnica de la Escuela Superior del Aceite de Oliva, especialista en cata y análisis sensorial del aceite de oliva virgen.

    Además, participarán en el curso, como ponentes, los expertos:

    miguel carrasco ponente en el curso de maestro de almazara de la Escuela Superior del Aceite de Oliva

    Miguel Ángel Carrasco, maestro almazara desde 2008. Maestro y responsable de Producción de As Pontis, Eljas en Sierra de Gata (Cáceres), una de las almazaras más avanzadas de extremadura y España. Premio a la mejor almazara 2014 por Aemo. Finalista en la Categoría de ecológico en los premios del Ministerio.

    luis miguel gonzalez maestro de almazara

    Luis Miguel Martín González, maestro de almazara en Oleosetin, Marchagaz (Cáceres). Medalla de plata en el premio del Coi, Mario Solinas 2016 y Finalista Mario Solinas 2017, uno de los premios de mayor prestigio internacional de los aoves de calidad.

    miguel abad elaiologo curso cata aceite

    Miguel Abad Ventura, Técnico en Olivicultura y Elaiotecnia, Elaiólogo y experto catador, especialista en elaboración de aceites vírgenes de oliva para numerosas marcas que elaboran en calidad, miembro de la Asociación Nacional de Catadores. Asesor de numerosas almazaras privadas y marcas de Aceite Gourmet en España y en el extranjero. Ha publicado media docena de libros y manuales sobre todo el proceso relacionado con el Aceite de Oliva Virgen Extra, producto del que es un gran defensor.

    En caso de que alguno de los ponentes no pudiera asistir al curso por causas de fuerza mayor, la Escuela Superior del Aceite de Oliva hará todos los esfuerzos posibles para sustituir dicha participación por otra de similares características.

    ¿Cuándo se realiza el curso?

    10 a 12 de Abril 2018

    ¿Dónde se imparte el curso?

    El curso se impartirá cada día en una almazara diferente.

    1. Almazara As Pontis, Carretera Vaverde-Hervás, km 18, Polígono 10, Parcela 38-40, 10891 Eljas, Cáceres
    2. Almazara Oleosetin, Calle Gran Vía 4, Marchagaz, 10003 Cáceres
    3. Almazara C.A.S.A.T Don Benito, Avda. de Madrid, 75, 06400 – Don Benito, Badajoz.

    ¿Dónde alojarse?

    • Hotel los Montejos, Carretera Ex-205, km 17,400, 10890 Valverde del Fresno, España. Situado a 3 minutos de la Almazara As Pontis.
    •  Hotel rural A Velha, Calle Don Miguel Robledo Carrasco, 13-97 10890 Valverde del Fresno, Cáceres, España.

    Realizando la reserva a través de este enlace de booking, obtendrás un 10 % del importe del alojamiento en tu tarjeta de crédito.

  • Edición Tarragona: 8-10 de Mayo. COMPLETO

    Equipo Docente

    susana ponente curso cata aceite oliva

    El curso está dirigido por Susana Romera Arias, directora Técnica de la Escuela Superior del Aceite de Oliva, especialista en cata y análisis sensorial del aceite de oliva virgen.

    Además, participarán en el curso, como ponentes, los expertos:

    -Juan Barral ponente curso maestro almazara

    Juan Barral, maestro y responsable de Producción de Abbae de Queiles una de las almazara más avanzadas de Navarra. Su aove ha sido premiado en varias ocasiones por los Premios del Ministerio de España tanto convencional como en Ecológico. Es uno de los Arbequinos de referencia internacional en calidad.

    Santiago Panisello Ponente Curso Maestro de Almazara Tarragona

    Santiago Panisello Roca, maestro de almazara de Cooperativa de Cambrils (Tarragona), aceites Aragem y Mestral. Premiados por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación como mejor aceite de oliva virgen extra de la cosecha 2012/2013 en la categoría de frutados maduros. Ganadores en el Ministerio de Agricultura y Medio Ambiente en 05/06 y 08/09 y premiados a la Mejor Almazara en 2004.

    miguel abad elaiologo curso cata aceite

    Miguel Abad Ventura, técnico en Olivicultura y Elaiotecnia, Elaiólogo y experto catador, especialista en elaboración de aceites vírgenes de oliva para numerosas marcas que elaboran en calidad, miembro de la Asociación Nacional de Catadores. Asesor de numerosas almazaras privadas y marcas de Aceite Gourmet en España y en el extranjero. Ha publicado media docena de libros y manuales sobre todo el proceso relacionado con el Aceite de Oliva Virgen Extra, producto del que es un gran defensor.

    En caso de que alguno de los ponentes no pudiera asistir al curso por causas de fuerza mayor, la Escuela Superior del Aceite de Oliva hará todos los esfuerzos posibles para sustituir dicha participación por otra de similares características.

    ¿Cuándo se realiza el curso?

    Del 8 al 10 de Mayo 2018

    ¿Dónde se imparte el curso?

    El curso se impartirá cada día en una almazara diferente seleccionada por la Escuela Superior del Aceite de Oliva.

    • La Boella, Autovía T-11, Salida 12, 43110 Tarragona, España
    • Cooperativa Cabacés, Carrer Major 36 43373 Cabacés, España
    • Cooperativa Agrícola Del Camp Santa BárbaraPasseig de les Escoles, 71, 43570 Santa Bàrbara, España

    ¿Dónde alojarse?

    Hotel Mercure Atenea Aventura – Av. de Ramon d’Olzina, 52, 43480 Vila Seca Tarragona, Tarragona
    Hotel Rural Ca l’Amadeu – Plaça de la Font, S/N, 43311 Vilanova d’Escornalbou, Tarragona

    Realizando la reserva a través de booking, obtendrás un 10 % del importe del alojamiento en tu tarjeta de crédito.

     

  • Edición Levante: 3-5 de Julio. COMPLETO

    Equipo Docente

    susana ponente curso cata aceite oliva

    El curso está dirigido por Susana Romera Arias, Directora Técnica de la Escuela Superior del Aceite de Oliva, especialista en cata y análisis sensorial del aceite de oliva virgen.

    Además, participarán en el curso, como ponentes, los expertos:

    juan jose alonso maestro curso almazara

    Juan Jose Alonso. Maestro de Almazara de Oro del Desierto (Almería). Premio AEMO 2013/2014 al mejor maestro de molino. Oro del Desierto cuenta con un importante número de premios a sus aceites a escala internacional. Finalistas en Terraoleum Jaén 2014, Gran Menzione Sol D’Oro 2013 categoría ecológico, Gold Medal fase final en BIOL 2012 (Italia), entre otros.

    Eliot Moreno, ponente curso Maestro de Almazara Almería Granada.

    Eliot Moreno: es el Maestro de Molino en O-Med ​y lleva elaborando aceites desde el año 2000. Es una pieza fundamental a la hora de elaborar el aceite en la almazara O-Med de Acula (Granada).

    José Luis Burgos Ponente Curso Maestro de Almazara

    José Luis Burgos, tecnico agricola. Jefe de producción y calidad en Almazara Cortijo la Torres hace un año, llevó 5 años trabajando como maestro de almazara en la Cooperativa San Juan de Jaén.

    En caso de que alguno de los ponentes no pudiera asistir al curso por causas de fuerza mayor, la Escuela Superior del Aceite de Oliva hará todos los esfuerzos posibles para sustituir dicha participación por otra de similares características.

    ¿Cuándo se realiza el curso?

    Del 3 al 5 Julio 2018

    ¿Dónde se imparte el curso?

    El curso se impartirá cada día en una almazara diferente.

    1. Almazara Oli Oli Biodinámico46390 San Antonio de Requena, Valencia.
    2. Bodegas Francisco Gómez, Ctra. Villena – Pinoso (CV-813) Km. 8.8. Villena, Alicante.
    3. Cooperativa de Lliria, C/ Miguel Abriat Cantó, 11, 46160 Lliria. Valencia.

    ¿Dónde alojarse?

    Realizando la reserva a través de este enlace de booking, obtendrás un 10 % del importe del alojamiento en tu tarjeta de crédito

  • Edición Almería-Granada 10-12 de Julio. COMPLETO

    Equipo Docente

    susana ponente curso cata aceite oliva

    El curso está dirigido por Susana Romera Arias, Directora Técnica de la Escuela Superior del Aceite de Oliva, especialista en cata y análisis sensorial del aceite de oliva virgen.

    Además, participarán en el curso, como ponentes, los expertos:

    juan jose alonso maestro curso almazara

    Juan Jose Alonso: Maestro de Almazara de Oro del Desierto (Almería). Premio AEMO 2013/2014 al mejor maestro de molino. Oro del Desierto cuenta con un importante número de premios a sus aceites a escala internacional. Finalistas en Terraoleum Jaén 2014, Gran Menzione Sol D’Oro 2013 categoría ecológico, Gold Medal fase final en BIOL 2012 (Italia), entre otros.

     

    Eliot Moreno, ponente curso Maestro de Almazara Almería Granada.

    Eliot Moreno: es el Maestro de Molino en O-Med ​y lleva elaborando aceites desde el año 2000. Es una pieza fundamental a la hora de elaborar el aceite en la almazara O-Med de Acula (Granada).

    José Luis Burgos Ponente Curso Maestro de Almazara

    José Luis Burgos, tecnico agricola. Jefe de producción y calidad en Almazara Cortijo la Torres hace un año, llevó 5 años trabajando como maestro de almazara en la Cooperativa San Juan de Jaén.

    En caso de que alguno de los ponentes no pudiera asistir al curso por causas de fuerza mayor, la Escuela Superior del Aceite de Oliva hará todos los esfuerzos posibles para sustituir dicha participación por otra de similares características.

    ¿Cuándo se realiza el curso?

    Del 10 al 12 Julio 2018

    ¿Dónde se imparte el curso?

    El curso se impartirá cada día en una almazara diferente:

    1. Almazara Oro del Desierto, N-340a, 04200 Tabernas, Almería
    2. Almazara O-Med, Ácula-Ventas de Huelma km.1 – 18131 Ácula (Granada) España.
    3. Cooperativa Cerro Gordo, Ctra. de Priego, Ventorro de San José, Loja.

     

    ¿Dónde alojarse?

    • Hotel Hospedería del Desierto, Paraje Oro Verde 27, 04200, Tabernas, Almería
    • Hotel Casa del Trigo, C/ de la Hispanidad, 14, 18320 Santa Fe, Granada

    Realizando la reserva a través de este enlace de booking, obtendrás un 10 % del importe del alojamiento en tu tarjeta de crédito

Se otorgará un diploma de superación del Curso Maestro de Almazara por la Escuela Superior del Aceite de Oliva a todos aquellos asistentes que finalicen con éxito el programa formativo.

Todos nuestros cursos son bonificables por Fundae. Lee toda la información sobre las
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  • Para gente principiante como nosotros fuimos, fue muy aprovechable, y nos ayudó a saber proceso y maquinaria, y sus formas de control.

    Alumna del curso maestro de almazara
    Raquel
  • Estuvo muy bien el curso y los ponentes muy profesionales.

    Alumno del curso mecánica básica para almazara
    Santiago Marco
  • Muy buena experiencia, hay que aplaudir estas iniciativas que tanto bien hacen.

    Juan Molina Curso Maestro de Almazara
    Juan Molina
  • El curso creo que merece la pena y tiene un foco muy claro a la elaboración de aceite de calidad y también está muy bien resuelto la calidad de los participantes.

    Alumna del curso maestro de almazara
    Begoña González Pastor
  • Me gustó mucho compartir experiencias con compañeros de profesión y con más experiencia o menos que yo, también con los que quieren aprender este oficio.

    Mario Alumno Curso Mecanica
    Mario Prieto

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