curso maestro de almazara aceite olivaCurso Presencial de Maestro de Almazara

Nos encontramos con una necesidad en formación específica sobre la elaboración de aceites de oliva vírgenes extra de calidad.

La demanda en formación por parte de los alumnos de la escuela, así como la detección interna de carencias por parte de productores y jefes de producción en almazaras, son subsanables a través de una buena formación.

Para este curso tan especial, y digo especial porque es un curso donde el aprendizaje se va a ver “embotellado”. Es decir, el trabajo posterior de la persona formada en este curso va a testar la calidad del mismo.

Se trata de apostar y dar herramientas a toda aquella almazara que apueste por la calidad en la elaboración, y paralelamente por la formación de sus trabajadores.

Siguiendo con la filosofía de la Escuela Superior del Aceite de Oliva, los ponentes para el curso han sido escrupulosamente seleccionados, evidentemente, de entre los mejores. La elección de los ponentes se ha hecho en base a su trayectoria y su posición geográfica, un experto elaiólogo con una larga y reconocida carrera y dos grandes maestros de almazara en activo, que han conocido el proceso de elaboración tradicional y la elaboración hacia los AOVEs sobresalientes. Las variedades con las que han trabajado, así como la climatología con la se enfrentan será diferente en cada uno de ellos, y esto es lo que nos dará el enriquecimiento y la formación efectiva.

Espero que os entusiasme este curso como me entusiasma a mí, ya que, huyendo de convencionalismos y retórica, vamos a tener delante a grandes expertos como ponentes, MAESTROS ALMAZAREROS de primera línea con diversas personalidades que tienen mucho por contar.

En 2018 realizaremos 4 ediciones del curso en 4 zonas geográficas diferentes. Cada edición se desarrollará en 3 Almazaras diferentes, tres realidades de las que esperamos sacar todo el jugo. 

Un abrazo una vez más a todos los amantes del Virgen Extra.

Susana Romera. Directora Técnica

¿A quién va dirigido?

El Curso de Maestro de Almazara está destinado a jefes de producción o maestros de almazara y operarios con y sin experiencia en la elaboración de aceites de oliva virgen y extra. A productores y propietarios de almazaras que, de una manera u otra, quieran trabajar con criterios de calidad en sus aoves. A Presidentes de cooperativas, que tienen claros los caminos hacia el aceite de oliva virgen extra.
A catadores, que, no quedándose en lo hedónico, quieren ampliar su formación, y convertirse en catadores técnicos, aprendiendo conceptos y nociones sobre procesos de elaboración. A todo aquél con inquietudes sobre el mundo del olivar, que quiera enriquecer sus conocimientos referentes a la calidad en los aceites de oliva vírgenes extra.

Objetivos:

  • Acercar la experiencia de tres grandes maestros de almazara, con aoves premiados, y con amplia experiencia, tanto en elaboración tradicional como  en aras de la calidad.
  • Tres maestros de almazara de puntos geográficos diferentes, con lo que aprenderemos a trabajar con diferentes características climatológicas.
  • Tener el conocimiento de primera mano sobre el tratamiento adecuado para variedades diferentes de aceitunas, y siempre buscando la máxima calidad.
  • Poder abordar todas las dudas e inquietudes sobre el proceso de elaboración para conseguir aoves de calidad, ya que habrá un espacio reservado para ello.
  • Entrar en contacto con otros profesionales del sector: no sólo los docentes, sino también el resto de alumnos, que en muchas ocasiones nos aportan un valor inesperado.
  • Aprender una vez más a ver las distintas formas de catar un aove, a través de maestros de almazara.
  • En definitiva, aprender de los errores a través de la experiencia de unos grandes elaboradores.

El curso se desarrolla mediante sesiones presenciales en 3 almazaras diferentes, como se verá más adelante.
Cada día un ponente experto expondrá un contenido teórico, seguido con una cata. A continuación daremos un espacio específico para mesa redonda donde resolver preguntas y crear debate.
Cada sesión seguirá con visita a la almazara y finalizará con una comida de grupo (precio de la comida no incluido en el precio del curso).
Se trata de acercar la experiencia de estos grandes expertos, para que los alumnos adquieran herramientas prácticas que puedan aplicar en sus respectivos trabajos y que les permitan mejorar sus resultados.

Contenido:

  • Recogida
  • Características varietales
  • Proceso en patio
  • Rendimientos
  • Proceso en almazara
  • Climatología
  • Proceso en almacenaje
  • Recogida
  • Limpieza de maquinaria
  • Residuos
  • Dificultades con la pasta
  • Dificultades y estrategias
  • Edición Castilla la Mancha:

    Equipo Docente

    susana ponente curso cata aceite oliva

    El curso está dirigido por Susana Romera Arias, Directora Técnica de la Escuela Superior del Aceite de Oliva, especialista en cata y análisis sensorial del aceite de oliva virgen.

     

     

     

    Además, participarán en el curso, como ponentes, los expertos:

    raul bermejo maestro almazara castilla la manchaRaúl Mora Bermejo, maestro de almazara desde 2012. Maestro y responsable de Producción de Palacio de los Olivos  en Almagro (Ciudad Real), una de las almazaras más avanzadas de Castilla la Mancha. Premio Mejor aove campaña 16-17 “Premios Evcata” a la calidad.

     

     

     

    consoli alcaide ponente curso maestro almazaraConsoli Molero Alcaide, maestra de almazara en la Cooperativa Olivarera de Valdepeñas (Colival), Ciudad Real. Premio al Mejor AOVE de Cooperativa “Premios EVCATA” a la calidad 16-17. Premio Aemo a la mejor almazara nacional en 2016.

     

     

     

    miguel abad elaiologo curso cata aceiteMiguel Abad Ventura, Técnico en Olivicultura y Elaiotecnia, Elaiólogo y experto catador, especialista en elaboración de aceites vírgenes de oliva para numerosas marcas que elaboran en calidad, miembro de la Asociación Nacional de Catadores. Asesor de numerosas almazaras privadas y marcas de Aceite Gourmet en España y en el extranjero. Ha publicado media docena de libros y manuales sobre todo el proceso relacionado con el Aceite de Oliva Virgen Extra, producto del que es un gran defensor.

     

    En caso de que alguno de los ponentes no pudiera asistir al curso por causas de fuerza mayor, la Escuela Superior del Aceite de Oliva hará todos los esfuerzos posibles para sustituir dicha participación por otra de similares características.

    Fecha

    6 al 8 de Marzo 2018

    Lugar de Impartición

    El curso se impartirá cada día en una almazara diferente.

    1. Almazara Palacios de los Olivos, Cm-4107, Almagro, Ciudad Real, España.
    2. Sociedad Cooperativa Olivarera de Valdepeñas (COLIVAL), Carretera Ciudad Real-murcia, KM 85, Valdepeñas, 3300, Ciudad Real
    3. Almazara de Alcaraz, Vía Verde de la Sierra de Alcaraz, s/n, Apdo., 02300 Alcaraz, Albacete, España.

    Dónde alojarse

    Recomendamos pasar las noches de los días 5 y 6 en Valdepeñas la del 7 en Alcaraz.
    Valdepeñas:
    – Hostal Posada Entreviñas, Calle del Seis de Junio, 139, 13300 Valdepeñas
    – Hotel Central Valdepeñas, Calle Capitán Fillol nº 4 13300 Valdepeñas
    Alcaraz y alrededores:
    – Hostal Ribera de Salobre, Calle Fábricas de Riopar, 28 – 02316 Salobre, Albacete
    – Hostal Mirador Sierra de Alcaraz, Calle Granada, 1, 02300 Alcaraz, Albacete

  • Edición Extremadura:

    Equipo Docente

    susana ponente curso cata aceite oliva

    El curso está dirigido por Susana Romera Arias, Directora Técnica de la Escuela Superior del Aceite de Oliva, especialista en cata y análisis sensorial del aceite de oliva virgen.

     

     

     

    Además, participarán en el curso, como ponentes, los expertos:

    miguel carrasco ponente curso maestro de almazaraMiguel Angel Carrasco, maestro almazara desde 2008. Maestro y responsable de Producción de As Pontis, Eljas en Sierra de Gata (Cáceres). Una de las almazaras más avanzadas de extremadura y España. Premio a la mejor almazara 2014 por Aemo. Finalista en la Categonía de ecológico en los premios del Ministerio.

     

     

     

    luis miguel gonzalez maestro de almazaraLuis Miguel Martín González, maestro de almazara en Oleosetin. Marchagaz Cáceres. medalla de plata en el premio del Coi, Mario Solinas 2016 y Finalista Mario Solinas 2017, uno de los premios de mayor prestigio internacional de los aoves de calidad.

     

     

     

    miguel abad elaiologo curso cata aceiteMiguel Abad Ventura, Técnico en Olivicultura y Elaiotecnia, Elaiólogo y experto catador, especialista en elaboración de aceites vírgenes de oliva para numerosas marcas que elaboran en calidad, miembro de la Asociación Nacional de Catadores. Asesor de numerosas almazaras privadas y marcas de Aceite Gourmet en España y en el extranjero. Ha publicado media docena de libros y manuales sobre todo el proceso relacionado con el Aceite de Oliva Virgen Extra, producto del que es un gran defensor.

     

    En caso de que alguno de los ponentes no pudiera asistir al curso por causas de fuerza mayor, la Escuela Superior del Aceite de Oliva hará todos los esfuerzos posibles para sustituir dicha participación por otra de similares características.

    Fecha

    10 a 12 de Abril 2018

    Lugar de Impartición

    El curso se impartirá cada día en una almazara diferente.

    1. Almazara As Pontis, Carretera Vaverde-Hervás, km 18, Polígono 10, Parcela 38-40, 10891 Eljas, Cáceres
    2. Almazara Oleosetin, Calle Gran Vía 4, Marchagaz, 10003 Cáceres
    3. Almazara C.A.S.A.T Don Benito, Avda. de Madrid, 75, 06400 – Don Benito, Badajoz.

  • Edición Cataluña:

    Equipo Docente

    susana ponente curso cata aceite oliva

    El curso está dirigido por Susana Romera Arias, directora Técnica de la Escuela Superior del Aceite de Oliva, especialista en cata y análisis sensorial del aceite de oliva virgen.

     

     

     

    Además, participarán en el curso, como ponentes, los expertos:

    -Juan Barral ponente curso maestro almazaraJuan Barral, maestro y responsable de Producción de Abbae de Queiles una de las almazara más avanzadas de Navarra. Su aove ha sido premiado en varias ocasiones por los Premios del Ministerio de España tanto convencional como en Ecológico.Es uno de los Arbequinos de referencia internacional en calidad.

     

     

     

    santiago parisello roca curso maestro almazara ponenteSantiago Parisello Roca, maestro de almazara de Cooperativa de Cambrils (Tarragona), aceites Aragem y Mestral. Premiados por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación como mejor aceite de oliva virgen extra de la cosecha 2012/2013 en la categoría de frutados maduros. Ganadores en el Ministerio de Agricultura y Medio Ambiente en 05/06 y 08/09 y premiados a la Mejor Almazara en 2004.

     

     

    miguel abad elaiologo curso cata aceiteMiguel Abad Ventura, técnico en Olivicultura y Elaiotecnia, Elaiólogo y experto catador, especialista en elaboración de aceites vírgenes de oliva para numerosas marcas que elaboran en calidad, miembro de la Asociación Nacional de Catadores. Asesor de numerosas almazaras privadas y marcas de Aceite Gourmet en España y en el extranjero. Ha publicado media docena de libros y manuales sobre todo el proceso relacionado con el Aceite de Oliva Virgen Extra, producto del que es un gran defensor.

     

    En caso de que alguno de los ponentes no pudiera asistir al curso por causas de fuerza mayor, la Escuela Superior del Aceite de Oliva hará todos los esfuerzos posibles para sustituir dicha participación por otra de similares características.

    Fecha

    8 a 10 de Mayo 2018

    Lugar de Impartición

    El curso se impartirá cada día en una almazara diferente seleccionada por la Escuela Superior del Aceite de Oliva.

    Todas dentro del Termino de Cataluña, en proceso de selección.

  • Edición Levante:

    Equipo Docente

    susana ponente curso cata aceite oliva

    El curso está dirigido por Susana Romera Arias, Directora Técnica de la Escuela Superior del Aceite de Oliva, especialista en cata y análisis sensorial del aceite de oliva virgen.

     

     

     

    Además, participarán en el curso, como ponentes, los expertos:

    juan jose alonso maestro curso almazara

    Juan Jose Alonso. Maestro de Almazara de Oro del Desierto (Almería). Premio AEMO 2013/2014 al mejor maestro de molino. Oro del Desierto cuenta con un importante número de premios a sus aceites a escala internacional. Finalistas en Terraoleum Jaén 2014, Gran Menzione Sol D’Oro 2013 categoría ecológico, Gold Medal fase final en BIOL 2012 (Italia), entre otros.

     

     

    santiago parisello roca curso maestro almazara ponenteSantiago Parisello Roca. Maestro de almazara de Cooperativa de Cambrils (Tarragona). Aceites Aragem y Mestral. Premiados por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación como mejor aceite de oliva virgen extra de la cosecha 2012/2013 en la categoría de frutados maduros. Ganadores en el Ministerio de Agricultura y Medio Ambiente en 05/06 y 08/09 y premiados a la Mejor Almazara en 2004.

     

     

    miguel abad elaiologo curso cata aceiteMiguel Abad Ventura, Técnico en Olivicultura y Elaiotecnia, Elaiólogo y experto catador, especialista en elaboración de aceites vírgenes de oliva para numerosas marcas que elaboran en calidad, miembro de la Asociación Nacional de Catadores. Asesor de numerosas almazaras privadas y marcas de Aceite Gourmet en España y en el extranjero. Ha publicado media docena de libros y manuales sobre todo el proceso relacionado con el Aceite de Oliva Virgen Extra, producto del que es un gran defensor.

     

    En caso de que alguno de los ponentes no pudiera asistir al curso por causas de fuerza mayor, la Escuela Superior del Aceite de Oliva hará todos los esfuerzos posibles para sustituir dicha participación por otra de similares características.

    Fecha

    3 a 5 Julio 2018

    Lugar de Impartición

    El curso se impartirá cada día en una almazara diferente.

    1. Almazara Oli Oli Biodinámico46390 San Antonio de Requena, Valencia.
    2. Bodegas Francisco Gómez, Ctra. Villena – Pinoso (CV-813) Km. 8.8. Villena, Alicante.
    3. Cooperativa de Lliria, C/ Miguel Abriat Cantó, 11, 46160 Lliria. Valencia.

Se otorgará un diploma de superación del Curso Maestro de Almazara por la Escuela Superior del Aceite de Oliva a todos aquellos asistentes que finalicen con éxito el programa formativo.

Todos nuestros cursos son bonificables por Fundae. Lee toda la información sobre las
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Tras la finalización de cada curso pedimos a nuestros alumnos que cumplimenten una encuesta anónima. A la pregunta, ¿podrías describir el curso con una sola frase? nos responden:

“Excelente” – “Intenso y bueno” – “Interesante, instructivo y con muy buen ambiente” – “Una visión práctica del proceso” – “Aprender de otras experiencias” – “Práctico y muy aprovechable” – “Felicidades a la organización” – “Interesante y formativo” – “Si quieres hacer “buen” aceite, éste es el sitio” – “Breve pero intenso” – “Enriquecedor” – “Interesante, práctico” – “Profesional y práctico” – “Interesantísimo” – “Fabuloso” – “Excelente experiencia”

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