banner premios aceite oliva virgen extraLos Premios EVCATA de la Escuela Superior del Aceite de Oliva tienen como finalidad contribuir a promocionar los aceites de oliva virgen extra de mayor calidad

Primeros y únicos Premios donde se reconocen los mejores aceites de oliva vírgenes extra por Comunidades Autónomas

Primeros y únicos Premios que reconocen los mejores aceites producidos por Cooperativas

Además, se reconocen los mejores aceites elaborados por Productor y el Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra Internacional.

 

III Edición
“Premios EVCATA”a la Calidad de los Virgenes Extra 2018/2019

Bases y Convocatoria 2018-2019

Categorías establecidas

La Escuela Superior del Aceite de Oliva, ha resuelto convocar los “Premios EVCATA” a la Calidad de los Aceites de Oliva Vírgenes Extra por tercer año consecutivo.

En esta ocasión, se convocan las siguientes Categorías a las que podrán optar los concursantes:

  1. Premio EVCATA al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra de Productor de una Comunidad Autónoma*
  2. Premio EVCATA al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra de Cooperativa de una Comunidad Autónoma*
  3. Premio EVCATA al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra Internacional

*Para cada Comunidad se entregarán premios distintos.

CATEGORÍAS ESPECIALES – Concurrirán automáticamente los ganadores de todos los primeros premios de las precedentes categorías
  • Premio General al Mejor AOVE de Productor
  • Premio General al Mejor AOVE de Cooperativa

1) “Premio EVCATA al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra de Productor de una Comunidad Autónoma”

Destinado a los aceites seleccionados entre los primeros puestos de cada comunidad autónoma o región de que se trate de productor privado.


  • “Premio EVCATA al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra de Productor de Andalucía”

    Destinado a los aceites producidos en Andalucía y que se caracterizan organolépticamente por su frutado, que recuerda a las aceitunas verdes y/o a otras frutas y/o notas verdes o maduras pero siempre frescas, en los que aparecen marcados, aunque equilibrados, los atributos amargo y picante.

    • Primer Premio: al AOVE que haya obtenido mayor puntuación.
    • Segundo Premio: al AOVE que haya quedado en segundo lugar en el ranking.
    • Tercer Premio: al AOVE que haya quedado en tercer lugar en el ranking.
    • Premio Finalista: a los 10 AOVES que hayan quedado inmediatamente inferiores en puntuación al tercer premio.


  • “Premio EVCATA al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra de Productor de Aragón”

    Destinado a los aceites producidos en Aragón y que se caracterizan organolépticamente por su frutado, que recuerda a las aceitunas verdes y/o a otras frutas y/o notas verdes o maduras pero siempre frescas, en los que aparecen marcados, aunque equilibrados, los atributos amargo y picante.

    • Primer Premio: al AOVE que haya obtenido mayor puntuación.
    • Segundo Premio: al AOVE que haya quedado en segundo lugar en el ranking.
    • Tercer Premio: al AOVE que haya quedado en tercer lugar en el ranking.
    • Premio Finalista: a los 5 AOVES que hayan quedado inmediatamente inferiores en puntuación al tercer premio.


  • “Premio EVCATA al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra de Productor de Castilla y León”

    Destinado a los aceites producidos en Castilla y León y que se caracterizan organolépticamente por su frutado, que recuerda a las aceitunas verdes y/o a otras frutas y/o notas verdes o maduras pero siempre frescas, en los que aparecen marcados, aunque equilibrados, los atributos amargo y picante.

    • Primer Premio: al AOVE que haya obtenido mayor puntuación.
    • Segundo Premio: al AOVE que haya quedado en segundo lugar en el ranking.
    • Tercer Premio: al AOVE que haya quedado en tercer lugar en el ranking.
    • Premio Finalista: a los 5 AOVES que hayan quedado inmediatamente inferiores en puntuación al tercer premio.


  • “Premio EVCATA al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra de Productor de Castilla La Mancha”

    Destinado a los aceites producidos en Castilla La Mancha y que se caracterizan organolépticamente por su frutado, que recuerda a las aceitunas verdes y/o a otras frutas y/o notas verdes o maduras pero siempre frescas, en los que aparecen marcados, aunque equilibrados, los atributos amargo y picante.

    • Primer Premio: al AOVE que haya obtenido mayor puntuación.
    • Segundo Premio: al AOVE que haya quedado en segundo lugar en el ranking.
    • Tercer Premio: al AOVE que haya quedado en tercer lugar en el ranking.
    • Premio Finalista: a los 5 AOVES que hayan quedado inmediatamente inferiores en puntuación al tercer premio.


  • “Premio EVCATA al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra de Productor de Cataluña”

    Destinado a los aceites producidos en Cataluña y que se caracterizan organolépticamente por su frutado, que recuerda a las aceitunas verdes y/o a otras frutas y/o notas verdes o maduras pero siempre frescas, en los que aparecen marcados, aunque equilibrados, los atributos amargo y picante.

    • Primer Premio: al AOVE que haya obtenido mayor puntuación.
    • Segundo Premio: al AOVE que haya quedado en segundo lugar en el ranking.
    • Tercer Premio: al AOVE que haya quedado en tercer lugar en el ranking.
    • Premio Finalista: a los 5 AOVES que hayan quedado inmediatamente inferiores en puntuación al tercer premio.


  • “Premio EVCATA al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra de Productor de la Comunidad de Madrid”

    Destinado a los aceites producidos en la Comunidad de Madrid y que se caracterizan organolépticamente por su frutado, que recuerda a las aceitunas verdes y/o a otras frutas y/o notas verdes o maduras pero siempre frescas, en los que aparecen marcados, aunque equilibrados, los atributos amargo y picante.

    • Primer Premio: al AOVE que haya obtenido mayor puntuación.
    • Segundo Premio: al AOVE que haya quedado en segundo lugar en el ranking.
    • Tercer Premio: al AOVE que haya quedado en tercer lugar en el ranking.
    • Premio Finalista: a los 5 AOVES que hayan quedado inmediatamente inferiores en puntuación al tercer premio.


  • “Premio EVCATA al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra de Productor de Comunidad Valenciana”

    Destinado a los aceites producidos en la Comunidad Valenciana y que se caracterizan organolépticamente por su frutado, que recuerda a las aceitunas verdes y/o a otras frutas y/o notas verdes o maduras pero siempre frescas, en los que aparecen marcados, aunque equilibrados, los atributos amargo y picante.

    • Primer Premio: al AOVE que haya obtenido mayor puntuación.
    • Segundo Premio: al AOVE que haya quedado en segundo lugar en el ranking.
    • Tercer Premio: al AOVE que haya quedado en tercer lugar en el ranking.
    • Premio Finalista: a los 5 AOVES que hayan quedado inmediatamente inferiores en puntuación al tercer premio.


  • “Premio EVCATA al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra de Productor de Extremadura”

    Destinado a los aceites producidos en Extremadura y que se caracterizan organolépticamente por su frutado, que recuerda a las aceitunas verdes y/o a otras frutas y/o notas verdes o maduras pero siempre frescas, en los que aparecen marcados, aunque equilibrados, los atributos amargo y picante.

    • Primer Premio: al AOVE que haya obtenido mayor puntuación.
    • Segundo Premio: al AOVE que haya quedado en segundo lugar en el ranking.
    • Tercer Premio: al AOVE que haya quedado en tercer lugar en el ranking.
    • Premio Finalista: a los 5 AOVES que hayan quedado inmediatamente inferiores en puntuación al tercer premio.


  • “Premio EVCATA al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra de Productor de Galicia”

    Destinado a los aceites producidos en Galicia y que se caracterizan organolépticamente por su frutado, que recuerda a las aceitunas verdes y/o a otras frutas y/o notas verdes o maduras pero siempre frescas, en los que aparecen marcados, aunque equilibrados, los atributos amargo y picante.

    • Primer Premio: al AOVE que haya obtenido mayor puntuación.
    • Segundo Premio: al AOVE que haya quedado en segundo lugar en el ranking.
    • Tercer Premio: al AOVE que haya quedado en tercer lugar en el ranking.
    • Premio Finalista: a los 5 AOVES que hayan quedado inmediatamente inferiores en puntuación al tercer premio.


  • “Premio EVCATA al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra de Productor de Las Islas Baleares”

    Destinado a los aceites producidos en Las Islas Baleares y que se caracterizan organolépticamente por su frutado, que recuerda a las aceitunas verdes y/o a otras frutas y/o notas verdes o maduras pero siempre frescas, en los que aparecen marcados, aunque equilibrados, los atributos amargo y picante.

    • Primer Premio: al AOVE que haya obtenido mayor puntuación.
    • Segundo Premio: al AOVE que haya quedado en segundo lugar en el ranking.
    • Tercer Premio: al AOVE que haya quedado en tercer lugar en el ranking.
    • Premio Finalista: a los 5 AOVES que hayan quedado inmediatamente inferiores en puntuación al tercer premio.


  • “Premio EVCATA al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra de Productor de Las Islas Canarias”

    Destinado a los aceites producidos en Las Islas Canarias y que se caracterizan organolépticamente por su frutado, que recuerda a las aceitunas verdes y/o a otras frutas y/o notas verdes o maduras pero siempre frescas, en los que aparecen marcados, aunque equilibrados, los atributos amargo y picante.

    • Primer Premio: al AOVE que haya obtenido mayor puntuación.
    • Segundo Premio: al AOVE que haya quedado en segundo lugar en el ranking.
    • Tercer Premio: al AOVE que haya quedado en tercer lugar en el ranking.
    • Premio Finalista: a los 5 AOVES que hayan quedado inmediatamente inferiores en puntuación al tercer premio.

  • “Premio EVCATA al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra de Productor de La Rioja”

    Destinado a los aceites producidos en La Rioja y que se caracterizan organolépticamente por su frutado, que recuerda a las aceitunas verdes y/o a otras frutas y/o notas verdes o maduras pero siempre frescas, en los que aparecen marcados, aunque equilibrados, los atributos amargo y picante.

    • Primer Premio: al AOVE que haya obtenido mayor puntuación.
    • Segundo Premio: al AOVE que haya quedado en segundo lugar en el ranking.
    • Tercer Premio: al AOVE que haya quedado en tercer lugar en el ranking.
    • Premio Finalista: a los 5 AOVES que hayan quedado inmediatamente inferiores en puntuación al tercer premio.


  • “Premio EVCATA al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra de Productor de Navarra”

    Destinado a los aceites producidos en Navarra y que se caracterizan organolépticamente por su frutado, que recuerda a las aceitunas verdes y/o a otras frutas y/o notas verdes o maduras pero siempre frescas, en los que aparecen marcados, aunque equilibrados, los atributos amargo y picante.

    • Primer Premio: al AOVE que haya obtenido mayor puntuación.
    • Segundo Premio: al AOVE que haya quedado en segundo lugar en el ranking.
    • Tercer Premio: al AOVE que haya quedado en tercer lugar en el ranking.
    • Premio Finalista: a los 5 AOVES que hayan quedado inmediatamente inferiores en puntuación al tercer premio.


  • “Premio EVCATA al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra de Productor de La Región de Murcia”

    Destinado a los aceites producidos en La Región de Murcia y que se caracterizan organolép

    ticamente por su frutado, que recuerda a las aceitunas verdes y/o a otras frutas y/o notas verdes o maduras pero siempre frescas, en los que aparecen marcados, aunque equilibrados, los atributos amargo y picante.

    • Primer Premio: al AOVE que haya obtenido mayor puntuación.
    • Segundo Premio: al AOVE que haya quedado en segundo lugar en el ranking.
    • Tercer Premio: al AOVE que haya quedado en tercer lugar en el ranking.
    • Premio Finalista: a los 5 AOVES que hayan quedado inmediatamente inferiores en puntuación al tercer premio.

2) “Premio EVCATA al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra de Cooperativa de una Comunidad Autónoma”

Destinado a los aceites seleccionados entre los primeros puestos de los AOVES producidos por Cooperativa de cada comunidad autónoma o región de que se trate.

  • “Premio EVCATA al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra producido por una Cooperativa de Andalucía”

    Dirigido a los aceites que presentan organolépticamente un frutado que recuerda a las aceitunas verdes y/o a otras frutas y/o notas verdes o maduras, pero siempre frescas, en los que los atributos amargo y picante se encuentren en equilibrados. A esta modalidad sólo podrán acceder los AOVES que hayan sido producidos por almazara Andaluza en régimen de Cooperativa.

    • Primer Premio: al AOVE que haya obtenido mayor puntuación.
    • Segundo Premio: al AOVE que haya quedado en segundo lugar en el ranking.
    • Tercer Premio: al AOVE que haya quedado en tercer lugar en el ranking.
    • Premio Finalista: a los 10 AOVES que hayan quedado inmediatamente inferiores al tercer premio.

  • “Premio EVCATA al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra producido por una Cooperativa de Aragón”

    Dirigido a los aceites que presentan organolépticamente un frutado que recuerda a las aceitunas verdes y/o a otras frutas y/o notas verdes o maduras, pero siempre frescas, en los que los atributos amargo y picante se encuentren en equilibrados. A esta modalidad sólo podrán acceder los AOVES que hayan sido producidos por almazara aragonés en régimen de Cooperativa.

    • Primer Premio: al AOVE que haya obtenido mayor puntuación.
    • Segundo Premio: al AOVE que haya quedado en segundo lugar en el ranking.
    • Tercer Premio: al AOVE que haya quedado en tercer lugar en el ranking.
    • Premio Finalista: a los 5 AOVES que hayan quedado inmediatamente inferiores al tercer premio.

  • “Premio EVCATA al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra producido por una Cooperativa de Castilla y León”

    Dirigido a los aceites que presentan organolépticamente un frutado que recuerda a las aceitunas verdes y/o a otras frutas y/o notas verdes o maduras, pero siempre frescas, en los que los atributos amargo y picante se encuentren en equilibrados. A esta modalidad sólo podrán acceder los AOVES que

    hayan sido producidos por almazara de Castilla y León en régimen de Cooperativa.

    • Primer Premio: al AOVE que haya obtenido mayor puntuación.
    • Segundo Premio: al AOVE que haya quedado en segundo lugar en el ranking.
    • Tercer Premio: al AOVE que haya quedado en tercer lugar en el ranking.
    • Premio Finalista: a los 5 AOVES que hayan quedado inmediatamente inferiores al tercer premio.

  • “Premio EVCATA al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra producido por una Cooperativa de Castilla La Mancha”

    Dirigido a los aceites que presentan organolépticamente un frutado que recuerda a las aceitunas verdes y/o a otras frutas y/o notas verdes o maduras, pero siempre frescas, en los que los atributos amargo y picante se encuentren en equilibrados. A esta modalidad sólo podrán acceder los AOVES que hayan sido producidos por almazara manchega en régimen de Cooperativa.

    • Primer Premio: al AOVE que haya obtenido mayor puntuación.
    • Segundo Premio: al AOVE que haya quedado en segundo lugar en el ranking.
    • Tercer Premio: al AOVE que haya quedado en tercer lugar en el ranking.
    • Premio Finalista: a los 5 AOVES que hayan quedado inmediatamente inferiores al tercer premio.

  • “Premio EVCATA al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra producido por una Cooperativa de Cataluña”

    Dirigido a los aceites que presentan organolépticamente un frutado que recuerda a las aceitunas verdes y/o a otras frutas y/o notas verdes o maduras, pero siempre frescas, en los que los atributos amargo y picante se encuentren en equilibrados. A esta modalidad sólo podrán acceder los AOVES que hayan sido producidos por almazara catalana en régimen de Cooperativa.

    • Primer Premio: al AOVE que haya obtenido mayor puntuación.
    • Segundo Premio: al AOVE que haya quedado en segundo lugar en el ranking.
    • Tercer Premio: al AOVE que haya quedado en tercer lugar en el ranking.
    • Premio Finalista: a los 5 AOVES que hayan quedado inmediatamente inferiores al tercer premio.

  • “Premio EVCATA al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra producido por una Cooperativa de la Comunidad de Madrid”

    Dirigido a los aceites que presentan organolépticamente un frutado que recuerda a las aceitunas verdes y/o a otras frutas y/o notas verdes o maduras, pero siempre frescas, en los que los atributos amargo y picante se encuentren en equilibrados. A esta modalidad sólo podrán acceder los AOVES que hayan sido producidos por almazara madrileña en régimen de Cooperativa.

    • Primer Premio: al AOVE que haya obtenido mayor puntuación.
    • Segundo Premio: al AOVE que haya quedado en segundo lugar en el ranking.
    • Tercer Premio: al AOVE que haya quedado en tercer lugar en el ranking.
    • Premio Finalista: a los 5 AOVES que hayan quedado inmediatamente inferiores al tercer premio.

  • “Premio EVCATA al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra producido por una Cooperativa de la Comunidad Valenciana”

    Dirigido a los aceites que presentan organolépticamente un frutado que recuerda a las aceitunas verdes y/o a otras frutas y/o notas verdes o maduras, pero siempre frescas, en los que los atributos amargo y picante se encuentren en equilibrados. A esta modalidad sólo podrán acceder los AOVES que hayan sido producidos por almazara valenciana en régimen de Cooperativa.

    • Primer Premio: al AOVE que haya obtenido mayor puntuación.
    • Segundo Premio: al AOVE que haya quedado en segundo lugar en el ranking.
    • Tercer Premio: al AOVE que haya quedado en tercer lugar en el ranking.
    • Premio Finalista: a los 5 AOVES que hayan quedado inmediatamente inferiores al tercer premio.

  • “Premio EVCATA al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra producido por una Cooperativa de Extremadura”

    Dirigido a los aceites que presentan organolépticamente un frutado que recuerda a las aceitunas verdes y/o a otras frutas y/o notas verdes o maduras, pero siempre frescas, en los que los atributos amargo y picante se encuentren en equilibrados. A esta modalidad sólo podrán acceder los AOVES que hayan sido producidos por almazara de Extremadura en régimen de Cooperativa.

    • Primer Premio: al AOVE que haya obtenido mayor puntuación.
    • Segundo Premio: al AOVE que haya quedado en segundo lugar en el ranking.
    • Tercer Premio: al AOVE que haya quedado en tercer lugar en el ranking.
    • Premio Finalista: a los 5 AOVES que hayan quedado inmediatamente inferiores al tercer premio.

  • “Premio EVCATA al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra producido por una Cooperativa de Galicia”

    Dirigido a los aceites que presentan organolépticamente un frutado que recuerda a las aceitunas verdes y/o a otras frutas y/o notas verdes o maduras, pero siempre frescas, en los que los atributos amargo y picante se encuentren en equilibrados. A esta modalidad sólo podrán acceder los AOVES que hayan sido producidos por almazara galiciana en régimen de Cooperativa.

    • Primer Premio: al AOVE que haya obtenido mayor puntuación.
    • Segundo Premio: al AOVE que haya quedado en segundo lugar en el ranking.
    • Tercer Premio: al AOVE que haya quedado en tercer lugar en el ranking.
    • Premio Finalista: a los 5 AOVES que hayan quedado inmediatamente inferiores al tercer premio.

  • “Premio EVCATA al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra producido por una Cooperativa de Las Islas Baleares”

    Dirigido a los aceites que presentan organolépticamente un frutado que recuerda a las aceitunas verdes y/o a otras frutas y/o notas verdes o maduras, pero siempre frescas, en los que los atributos amargo y picante se encuentren en equilibrados. A esta modalidad sólo podrán acceder los AOVES que hayan sido producidos por almazara de Las Islas Baleares de Cooperativa.

    • Primer Premio: al AOVE que haya obtenido mayor puntuación.
    • Segundo Premio: al AOVE que haya quedado en segundo lugar en el ranking.
    • Tercer Premio: al AOVE que haya quedado en tercer lugar en el ranking.
    • Premio Finalista: a los 5 AOVES que hayan quedado inmediatamente inferiores al tercer premio.

  • “Premio EVCATA al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra producido por una Cooperativa de Las Islas Canarias”

    Dirigido a los aceites que presentan organolépticamente un frutado que recuerda a las aceitunas verde

    s y/o a otras frutas y/o notas verdes o maduras, pero siempre frescas, en los que los atributos amargo y picante se encuentren en equilibrados. A esta modalidad sólo podrán acceder los AOVES que hayan sido producidos por almazara de Las Islas Canarias de Cooperativa.

    • Primer Premio: al AOVE que haya obtenido mayor puntuación.
    • Segundo Premio: al AOVE que haya quedado en segundo lugar en el ranking.
    • Tercer Premio: al AOVE que haya quedado en tercer lugar en el ranking.
    • Premio Finalista: a los 5 AOVES que hayan quedado inmediatamente inferiores al tercer premio.

  • “Premio EVCATA al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra producido por una Cooperativa de La Rioja”

    Dirigido a los aceites que presentan organolépticamente un frutado que recuerda a las aceitunas verdes y/o a otras frutas y/o notas verdes o maduras, pero siempre frescas, en los que los atributos amargo y picante se encuentren en equilibrados. A esta modalidad sólo podrán acceder los AOVES que hayan sido producidos por almazara de La Rioja de Cooperativa.

    • Primer Premio: al AOVE que haya obtenido mayor puntuación.
    • Segundo Premio: al AOVE que haya quedado en segundo lugar en el ranking.
    • Tercer Premio: al AOVE que haya quedado en tercer lugar en el ranking.
    • Premio Finalista: a los 5 AOVES que hayan quedado inmediatamente inferiores al tercer premio.

  • “Premio EVCATA al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra producido por una Cooperativa de Navarra”

    Dirigido a los aceites que presentan organolépticamente un frutado que recuerda a las aceitunas verdes y/o a otras frutas y/o notas verdes o maduras, pero siempre frescas, en los que los atributos amargo y picante se encuentren en equilibrados. A esta modalidad sólo podrán acceder los AOVES que hayan sido producidos por

    almazara de Navarra de Cooperativa.

    • Primer Premio: al AOVE que haya obtenido mayor puntuación.
    • Segundo Premio: al AOVE que haya quedado en segundo lugar en el ranking.
    • Tercer Premio: al AOVE que haya quedado en tercer lugar en el ranking.
    • Premio Finalista: a los 5 AOVES que hayan quedado inmediatamente inferiores al tercer premio.

  • “Premio EVCATA al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra producido por una Cooperativa de La Región de Murcia”

    Dirigido a los aceites que presentan organolépticamente un frutado que recuerda a las aceitunas verdes y/o a otras frutas y/o notas verdes o maduras, pero siempre frescas, en los que los atributos amargo y picante se encuentren en equilibrados. A esta modalidad sólo podrán acceder los AOVES que hayan sido producidos por almazara de La Región de Murcia de Cooperativa.

    • Primer Premio: al AOVE que haya obtenido mayor puntuación.
    • Segundo Premio: al AOVE que haya quedado en segundo lugar en el ranking.
    • Tercer Premio: al AOVE que haya quedado en tercer lugar en el ranking.
    • Premio Finalista: a los 5 AOVES que hayan quedado inmediatamente inferiores al tercer premio.

3) “Premio EVCATA al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra Internacional”

  • Primer Premio al AOVE ambos de Productor y Cooperativa que sea producido en el extranjero.
  • Segundo Premio al AOVE ambos de Productor y Cooperativa que sea producido en el extranjero.
  • Tercer Premio al AOVE ambos de Productor y Cooperativa que sea producido en el extranjero.

CATEGORÍAS ESPECIALES

Concurrirán automáticamente los ganadores de todos los primeros premios de las precedentes categorías

a) “Premio EVCATA al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra de Productor”

Destinado a los aceites seleccionados entre los primeros puestos de cada categoría anterior de que se trate de productor.

  • Primer Premio: al AOVE que haya obtenido mayor puntuación de entre todas las categorías anteriores de productor.
  • Segundo Premio: al AOVE que haya quedado en segundo lugar de entre todas las categorías anteriores de productor.
  • Tercer Premio: al AOVE que haya quedado en tercer lugar de entre todas las categorías anteriores de productor.

b) “Premio EVCATA al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra de Cooperativa”

Destinado a los aceites seleccionados entre los primeros p

uestos de los AOVES producidos por Cooperativa de cada categoría anterior de que se trate.

  • Primer Premio al AOVE de Cooperativa  que haya obtenido mayor puntuación de entre todas las categorías anteriores de cooperativa.
  • Segundo Premio al AOVE de cooperativa que haya quedado en segundo lugar de entre todas las categorías anteriores de cooperativa.
  • Tercer Premio al AOVE de cooperativa que haya quedado en tercer lugar entre todas las categorías anteriores de cooperativa.

Aceites admitidos a concurso

Podrán participar en el premio quienes ostenten la titularidad de la marca de AOVE que se presente.

Sólo se admitirán a concurso los aceites de oliva virgen extra a granel de la campaña 2018-2019, según los define el Reglamento (UE) nº 1308/2013 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 17 de diciembre de 2013, por el que se crea la organización común de mercados de los productos agrarios. Dichos aceites deberán cumplir los requisitos que para los aceites de oliva virgen extra, establece el Reglamento (CEE) nº 2568/91 de la Comisión, de 11 de julio de 1991, relativo a las características de los aceites de oliva y de los aceites de orujo de oliva y sus métodos de análisis, y sus posteriores modificaciones.

Cada almazara podrá concursar con las muestras que desee de aceite de oliva virgen extra procedente siempre de un lote homogéneo.

Los aceites presentados al concurso, deberán proceder de un lote homogéneo, cuyo tamaño será de al menos 500 Kilogramos en el caso de almazaras particulares y 1.000 kilogramos en el caso de Cooperativas.

Cuando el aceite de un lote homogéneo presentado al concurso esté contenido en dos o más depósitos, éstos se muestrearán de forma conjunta para la obtención de una única muestra final. En todo caso, los depósitos deberán encontrarse en el mismo recinto.

Solicitud, forma y plazos de presentación

 

Recogida de muestras

  1. El plazo máximo para el envío de muestras acompañadas de su correspondiente analítica fisicoquímica donde figuren, al menos, los siguientes parámetros: acidez, peróxidos, ceras, K y ésteres, será el día 8 de marzo de 2019.
  2. El Participante optará por tres fórmulas para la autentificación de la muestra:
    Opción a.– mediante acta notarial donde el notario seleccionado por el participante, que se desplazará a la almazara realizará la recogida de las muestras en las instalaciones de la entidad inscrita en el concurso. De cada toma de muestras se levantará el acta correspondiente.
    Opción b.– por personal de Escuela Superior del Aceite de Oliva que se desplazará a la almazara, realizará la recogida de las muestras en las instalaciones de la entidad inscrita en el concurso. De cada toma de muestras se levantará el acta correspondiente. El coste del acta por personal de la evcata será de 200 euros más los gastos de desplazamiento.
    Opción c.- por un inspector veedor de un Consejo Regulador de Denominación de Origen, que se desplazará a la almazara, realizará la recogida de las muestras en las instalaciones de la entidad inscrita en el concurso.
    Opción d.- por representante o autorizado de la Cámara Agraria de la localidad, así como cualquier entidad pública y oficial.  En este caso, el representante ha de ser previamente autorizado explícitamente por la Escuela Superior del Aceite de Oliva.
  3. Por cada aceite presentado al concurso se recogerán cuatro ejemplares de muestra final, una de 500 ml y tres de 250 ml. La Escuela Superior del aceite de oliva que quedará como depositario. Serán empleados para valoración sensorial, un ejemplar de 500 ml, otro de 250 se reservará como ejemplar de seguridad. De los dos ejemplares de 250 ml restantes, uno se reservará para la realización, en caso requerido, de una contra analítica físicoquímica de los parámetros acidez, peróxidos, ceras, K y ésteres y el otro se guardará como ejemplar de seguridad.
  4. Cada ejemplar de muestra deberá precintarse y llevará una etiqueta en la que figure al menos, el nombre del concurso, un código que identifique de manera inequívoca a la almazara y la fecha de toma de muestras.
    La Escuela Superior del Aceite de Oliva supervisará las labores de codificación de manera que se asegure su anonimato, la integridad y la trazabilidad de las muestras.
    Dirección de Envío de muestras debidamente identificadas y acompañadas de acta y analítica fisicoquímica que incluya, al menos los parámetros acidez, peróxidos, ceras, K y ésteres:

Escuela Superior del Aceite de Oliva
Calle Alta 37 bajo
46003 Valencia
España
Teléfono 601464949

Entrega de muestras

Por cada aceite presentado al concurso se recogerán cuatro ejemplares de muestra final, una de 500 ml y tres de 250 ml.

Valoración sensorial

  1. Se formará un panel de expertos en cata de aceite de oliva virgen que serán coordinados por la Dirección Técnica de la Escuela Superior del Aceite de Oliva, que será quien fije los criterios comunes y específicos de acuerdo con la modalidad del premio.
  2. La valoración sensorial se desarrollará en dos etapas: una primera selección cuyo objetivo es la eliminación de eventuales aceites defectuosos organolépticamente. Los aceites que hayan superado la primera evaluación sensorial se someterán a sucesivas evaluaciones con el objeto de seleccionar los cinco mejores aceites de cada modalidad.
  3. Los aceites seleccionados deberán superar la valoración físico-química.
  4. El jefe de panel emitirá un informe con las puntuaciones de las tres primeras posiciones de las tres modalidades. En caso de empates, se acudirá a la puntuación fisicoquímica.
  5. Posteriormente, el jurado identificará las muestras finalistas con su codificación correspondiente y en base a todo lo anterior, emitirá un informe concretando el resultado de la evaluación y las posiciones ocupadas por los ganadores.
  6. Se utilizará como base de criterio de puntuación la valoración organoléptica del Ministerio de Agricultura.

Plazos

  • Presentación muestras y analíticas fisicoquímicas antes del 8 de marzo 2019
  • Valoración sensorial por parte del Jurado la semana del 11 de marzo de 2019
  • Resolución del Jurado y acta o emisión de informe, semana del 18 de marzo de 2019

Coste de la Participación

La inscripción se hará a través de la tienda online de la Escuela Superior del Aceite de Oliva antes del 8 de marzo de 2019.


Dotación de los premios

 

  • Facilitación de un logotipo del Premio recibido que podrá ser expuesto en botella, packaging, web y los soportes que se estimen oportunos.
  • Envío de diploma acreditativo a ganadores y finalistas.
  • Entrega de copa a ganadores de las categorías nacional e internacional.
  • Difusión a través de la web evcata, en apartado específico de ganadores premios evcata a la calidad de los vírgenes extra.
  • Inclusión del aceite en el stand de los Premios EVCATA en Feria. En el stand estarán exclusivamente los tres premiados de la primera modalidad, así como los premiados y los dos finalistas de la segunda y tercera modalidad.
  • Difusión de los ganadores y finalistas a través de redes sociales propias de EVCATA, email marketingnotas de prensa y todos aquellos medios que se consideren adecuados.
  • Dicha difusión se llevará a cabo a escala nacional e internacional. A escala internacional se llevará a cabo de manera específica en Japón, donde se hará un envío específico de Newsletter en japonés a importadores japoneses y redes sociales de EVCATA en japonés.

 

Más información: info@evcata.es / 601 06 49 49


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